Понятие, исторические типы и виды международных организаций
Страница 2

Такова классовая сущность подобных проектов Империализм с помощью так называемого «мирового государства» желал бы остановить крушение капитализма и насильственным путем предотвратить развитие народов по социалистическому пути

Однако эти проекты имеют еще и другую сторону — стремление монополистического капитала крупнейшей империалистической державы к мировому господству В этом своем стремлении американский империализм добивается господства над другими капиталистическими странами, пытаясь создать под видом военных блоков такие международные организации, которые носили бы надгосударственный характер и практически ставили бы США над всеми капиталистическими странами Что именно так и мыслится система империалистических блоков американскими буржуазными теоретиками, можно видеть хотя бы из следующего довольно откровенного признания американского социолога Л Кора В книге «Раскол наций» он предлагает объединить все капиталистические страны в «могущественную империю», в которой будет установлен «американский порядок», при котором, как теперь убедился весь мир, нет гарантии личной безопасности даже для президента, главы государства Говоря о положении других капиталистических государств в рамках этой «империи», Л Кор пишет «Поскольку Италия находится в пределах нашей системы обороны, наши границы должны охватывать Италию Это означает, что бы мы там ни заявляли, подсознательно мы, по существу, считаем ее одним из наших доминионов, свободным выбирать себе путь в пределах наших желаний То же самое можно сказать и о всех других странах по эту сторону железного занавеса»

Таковы сознательные и «подсознательные» агрессивные устремления крупнейших империалистических держав при сколачивании ими различных империалистических международных организаций — военно-политических блоков Все это относится к таким военно-политическим блокам империализма, как НАТО, СЕНТО и др. Реакционный, агрессивный характер этих блоков довольно очевиден. Именно такая система подчинения и господства в современную эпоху терпит полный крах, о чем убедительно свидетельствует распад наиболее крайнего проявления этой системы — колониальной системы империализма. Всякие попытки возродить ту же систему подчинения и господства в каких-то иных формах и под иными названиями исторически обречены на провал.

Но не только эти обстоятельства предрешают историческую гибель империалистических военных блоков. Империалистические военные блоки с участием целого ряда экономически развитых капиталистических стран ведут по мере укрепления позиций монополистического капитала в этих странах к обострению противоречий между самими участниками. В частности, это можно уже сейчас наблюдать на примере обострения противоречий между американским капиталом и капиталом западноевропейских стран, объединенных в «Общем рынке», в рамках НАТО. И с этой точки зрения хотя соглашения между капиталистическими странами возможны, но, как еще указывал В. И. Ленин, они временны и в конечном счете разваливаются под ударами межимпериалистических противоречий.

Какова же действительная роль международных организаций, каково место и значение их в системе международных отношений государств?

Современные международные организации, конечно, не являются и не могут быть какими-либо надгосударственными образованиями. При рассмотрении характера этих организаций внимание следует перенести с самих организаций на государства, их учредившие. Международные организации в современных условиях являются одной" из систем органов внешних отношений государств.

"Тенили" иные формы дипломатических "Представительств, те или иные формы дипломатической деятельности не являются самопроизвольными. Дипломатические взаимоотношения государств, являясь составной частью международных отношений, меняются в зависимости от потребностей изменившихся международных связей и международных отношений. Дипломатическое представительство служит каналом развития двусторонних дипломатических взаимоотношений государств. Но в современных условиях все большее развитие приобретают формы многосторонних отношений между государствами. Нет сейчас, пожалуй, ни одного государства, в центральном аппарате министерства иностранных дел которого не было бы дипломатических функциональных отделов или секций, специально ведающих делами данного государства в международных многосторонних организациях. Потребности современного международного развития привели к возникновению самых различных международных организаций, имеющих как свои периодические сессионные органы (вместо эпизодических конференций в прошлом), так и постоянно действующие органы. В связи с этим возникли и новые формы представительств государств — представительство при многосторонних или всемирных организациях, действующее на постоянной основе, и делегационное (делегации) представительство на сессионных совещаниях или заседаниях соответствующих органов этих организаций. Это то новое, что особенно заметно привнесено в дипломатическую деятельность после второй мировой войны, хотя известные формы международных организаций существовали, разумеется, и до второй мировой войны, да и в далеком историческом прошлом.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Терминологический словарь
Авизо –  поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различаются авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебитовые (деньги списываются). Авуар (налоговый)  – ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Закон РФ «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирно ...