Признание государства и установление дипломатических отношений
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатические представительства за границей / Признание государства и установление дипломатических отношений

Первым шагом к установлению дипломатических отношении между государствами является признание того или иного государства и его правительства со стороны другого государства. Это признание возможно в двух формах: де-факто, то есть признание самого факта существования данного государства и его правительства, безотносительно к его юридическим правам, и де-юре, то есть со всеми его юридическими правами и привилегиями в международных отношениях.

Известно, что Советское государство, созданное в октябре 1917 года, в течение длительного времени не было признано крупнейшими капиталистическими государствами— США, Англией, Францией и др. После провала иностранной интервенции и до 1924 года эти государства считались лишь с фактом существования СССР, то есть признавали его де-факто, но не имели нормальных дипломатических отношений. Лишь 2 февраля 1924 г. Великобритания признала Советский Союз де-юре и установила с ним нормальные дипломатические отношения. Вслед за этим началась полоса признаний Советского Союза со стороны других капиталистических стран и установление с ним дипломатических отношений (7 февраля 1924 г. — с Италией, 21 февраля — с Австрией, 8 марта—с Грецией, 10 марта — с Норвегией, 18 марта — со Швецией и Данией, 31 мая — с Китаем, 4 августа — с Мексикой, 28 октября — с Францией, 15 апреля 1925 г. — с Японией и лишь 16 декабря 1933 г. —с США).

Ту же нереалистическую политику непризнания США, Англия, Франция и ФРГ проводили до 70-х годов и по отношению к миролюбивому немецкому государству— Германской Демократической Республике даже тогда, когда это государство было принято в ООН как независимое суверенное государство.

До 1976 года США не признавали и первого социалистического государства в Западном полушарии — Республику Куба.

Установление дипломатических отношений происходит после предварительных переговоров, обычно при посредничестве или через дипломатических представителей других государств, и оформляется в виде обмена письмами или телеграммами между главами государств или премьерами (иногда и министрами иностранных дел) правительств, причем в этих письмах (телеграммах) определяется ранг дипломатического представительства (посольства, миссии), которым решают обменяться государства.

После этого следует обычно взаимное назначение дипломатических представителей (послов, посланников). Общепринято в международной практике, что перед наначением посла (посланника) запрашивается согласие (агреман) правительства страны, куда назначается посол (посланник). С этой целью правительству сообщаются краткие сведения о намеченном кандидате с указанием его фамилии, имени и отчества, года рождения, образования, семейного положения и краткой справки о его служебной деятельности, которые передают дипломатическим путем в виде памятки без какого-либо официального оформления этого документа (без официального бланка, номера, даты и т.п.). По получении запроса агремана правительство государства, которое запрашивалось, рассматривает запрос и в течение обычно 2—3-недельного срока дает свой ответ. Как правило, дается согласие на назначение посла (посланника), кандидатуру которого выдвигает назначающее его правительство, ибо считается общепризнанным суверенное право каждого государства назначать по своему выбору своего посла (посланника) в ту или иную страну.

Однако бывают редкие случаи, когда запрошенное правительство считает для себя почему-либо невозможным дать согласие на назначение того или иного лица послом (посланником) в своей стране. В этих случаях обычно избегают давать прямой отказ запрашивающему правительству, а предпочитают затянуть ответ на этот вопрос, чтобы дать этим понять нежелательность для данного правительства намеченного лица (персона нон грата) на пост посла (посланника). В этих редких случаях запросившее правительство, снимая намеченную кандидатуру, нередко оставляет пост своего посла (посланника) вакантным на длительный период, чтобы подчеркнуть тем самым свое недовольство отрицательным отношением запрошенного правительства к кандидатуре, которая пользуется доверием запросившего правительства.

Формальный запрос агремана практикуется, как правило, только в отношении послов и посланников, хотя некоторые государства требуют запроса о согласии на назначение также и военных атташе при посольствах (миссиях). В большинстве стран, однако, требуется лишь формальное извещение о назначении того или иного лица на пост военного атташе в ноте, которой запрашивается одновременно виза для данного лица на въезд в страну назначения. На назначение других дипломатических сотрудников посольства (миссии) не принято запрашивать согласие правительства. То обстоятельство, что на каждого сотрудника посольства (миссии) запрашивается виза на въезд в страну назначения, дает правительству этой страны формальное право отклонить ту или иную кандидатуру путем простого отказа в визе, хотя это практикуется крайне редко.

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...