Центральные органы внешних сношений Великобритании
Страница 1

Не менее четко проявляется классовая природа органов внешних сношений и в друГИХ капиталистических странах. Примером может служить Великобритания.

В Великобритании глава государства, представляющий страну в международных отношениях, аккредитующий послов и посланников при иностранных государствах и принимающий иностранных послов и посланников, — королева. Вряд ли можно найти столь явное и формально открытое проявление классовой природы органов внешних сношений, чем олицетворение государства в международных отношениях в личности монарха — этого института, пришедшего еще из феодального общества.

Не менее характерен в классовом отношении и такой орган внешних сношений Великобритании, как Парламент. О Палате лордов вообще вряд ли есть смысл приводить какие-либо данные; само название говорит за себя, за классовый состав Палаты. Что касается социального состава Палаты общин, то достаточно указать, что группа депутатов-рабочих постоянно примерно в 10 раз меньше группы, представляющей непосредственно монополистический капитал, и в 30 раз меньше всей численности депутатов в Палате общин. Все этого говорит не только о буржуазной сущности английского Парламента, но и о стремлении монополистического капитала превратить Палату общин в непосредственный политический орган самого капитала. В свете такого социального состава Палаты общин, имеющей определенные функции в области определения внешнеполитического курса Великобритании, становится понятным, что, несмотря на внешне иногда бурный характер дебатов в Парламенте Великобритании, ее внешняя политика по своей сущности сохраняет направление, соответствующее интересам господствующего в стране класса.

Среди всех органов внешних сношений Англии нигде так тщательно не проявляется классовый подбор кадров, как в аппарате ведомства иностранных дел Англии (Форин оффис) и в органах зарубежной дипломатической службы. В аппарат дипломатической службы Великобритании из поколения в поколение попадают либо члены старых аристократических семей, либо буржуазные деятели, передающие затем по наследству своим сыновьям опыт дипломатической работы и сохраняющие традиции английской дипломатии. К тому же повседневно линию внешней политики практически определяет несменяемый состав постоянного аппарата Форис оффис — постоянный заместитель министра, его заместители и помощники, которые тесно связаны родственными и иными узами с правящей верхушкой страны. Вот почему, несмотря на смену той или иной партии у кормила власти, некоторые основные линии внешней политики сохраняют свое направление.

Хотя в Англии и нет вообще писаной конституции как единого акта, тем не менее на основании уже установившейся традиции и различных государственных актов, принятых Парламентом, королева действует только лишь в соответствии с решениями Правительства, управляющего страной от ее имени.

Высшей законодательной властью в Соединенном Королевстве Великобритании обладают королева и две палаты Парламента — Палата общин и Палата лордов. В области внешних сношений королева обладает формальными полномочиями объявлять войну и заключать мир, ратифицировать международные договоры, назначать и принимать послов. Однако в практике сегодняшнего дня королева Великобритании фактически перепоручает основные из этих функций Правительству и лишь формально утверждает решения Кабинета министров.

Основными задачами Парламента являются: обсуждение и принятие законопроектов, определение национального бюджета, включая бюджет ведомства иностранных дел, и контроль за деятельностью Правительства. Само собой разумеется, что Парламент принимает законы, касающиеся войны и мира. Это входит в непосредственную функцию Парламента. Все важные международные соглашения и договоры обычно рассматриваются в Парламенте, после чего от имени государства королева подписывает или ратифицирует эти договоры. Парламент Великобритании, однако, далеко не определяет внешнеполитической линии Правительства. Дебаты в Парламенте имеют значение лишь в смысле отражения в них общественного мнения страны, поскольку при наличии правительственного большинства в Парламенте Правительству не угрожает принятие неприемлемого для него решения. Парламент Великобритании даже не имеет комиссии по иностранным делам, которая могла бы повседневно контролировать внешнеполитическую деятельность Правительства. Решающее значение в определении внешней политики и осуществлении ее имеет Правительство и его Кабинет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Административно-территориальное устройство
...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...