Органы внешних сношений Чехословацкой Социалистической Республики
Страница 3

Так, Президиум не правомочен избирать Президента и принимать конституционные законы. Президиум Федерального собрания может выносить постановления об объявлении войны лишь в том случае, если созыв Федерального собрания невозможен из-за чрезвычайных событий; для вынесения такого постановления необходимо согласие 3^5 членов Президиума Федерального собрания каждой из палат (ст. 58 гл. III).

Мероприятия Президиума, вытекающие из полномочий Федерального собрания, должны быть утверждены на ближайшей сессии Федерального собрания, в противном случае они теряют свою силу. Из полномочий Федерального собрания, которые осуществляет Президиум в период между сессиями, вытекает подотчетность всех остальных центральных органов внешних сношений перед Президиумом Федерального собрания.

Во главе государства, говорится в ст. 60 Конституции ЧССР, стоит Президент Республики, избираемый Федеральным собранием. Представительный характер Президента делает его ответственным перед Федеральным собранием, о чем говорится в § 2 той же статьи Конституции. В своем качестве представителя государственной власти Президент Республики осуществляет следующие функции в области внешних сношений:

представляет государство в области внешних сношений; заключает и ратифицирует международные договоры (ст. 61, § 1);

имеет право уполномочивать Правительство или с согласия Правительства отдельных его членов заключать международные договоры и соглашения, которые не требуют согласия Федерального собрания;

принимает и аккредитует послов;

имеет право информировать Федеральное собрание о положении Республики и о важных политических вопросах, вносить на обсуждение проекты необходимых мероприятий;

объявляет на основе предложения Правительства военное положение и объявляет на основе постановления Федерального собрания состояние войны в случае военного нападения на Чехословакию или же в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии.

В Конституции ЧССР указывается, кроме того, в ст. 6, что Президент «компетентен осуществлять также полномочия, не указанные прямо в Конституции, если они установлены законом Федерального собрания».

Правительство ЧССР, согласно ст. 66 Конституции ЧССР, является высшим исполнительным органом государственной власти Чехословацкой Социалистической Республики. За свою деятельность Правительство ответственно перед Федеральным собранием. Во главе Правительства стоит Председатель Правительства; в состав Правительства входят заместители Председателя Правительства и министры. О функциях Правительства как. центрального органа внешних сношений ЧССР в Конституции сказано в общей форме: «Правительство организует и обеспечивает выполнение задач социалистического государства . в области укрепления безопасности страны и проведения мировой внешней политики» (ст. 76).

является Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Из положений ст. 61 Конституции вытекает также, что Правительство или отдельные его члены могут по поручению Президента Республики заключать международные договоры и соглашения, для которых не требуется согласия Федерального собрания и ратификации. К таким международным договорам и соглашениям межправительственного характера, не требующим ратификации, обычно относятся межправительственные соглашения о текущем товарообороте и ежегодные протоколы о товарообороте и ряд других соглашений.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...

Административно-территориальное устройство
...