Функции центрального аппарата и формы работы оперативно-дипломатических отделов
Страница 2

Во время переговоров и международных конференций нередко больше достигается в беседах на приемах, чем на официальных заседаниях. Поэтому приемы, завтраки, обеды в дипломатической практике являются важным звеном, особенно когда в них участвуют руководители правительства или министерства.

Наблюдением за развитием отношений с конкретными странами в центральном аппарате ведают соответствующие оперативные дипломатические отделы. Они обеспечивают своевременную информацию руководства и быстрое реагирование на то или другое событие в конкретных странах, они разрабатывают предложения по отношениям с данной страной или укреплению позиции по данному международному вопросу. Таков первый круг обязанностей, которые лежат на заведующем отделом и на всем отделе в целом.

Второй круг — поддержание дипломатических контактов с посольствами и миссиями; соответствующие шаги в отношении посольств и миссий, в зависимости от политической обстановки и отношений с той или другой страной; прием послов, советников и других работников посольств; нотная переписка между министерством и соответствующим посольством; посещение дипломатических приемов и дипломатическая работа на них.

Третий круг — повседневное наблюдение за деятельностью посольств и миссий своего государства за границей в соответствующих странах; это повседневное направление деятельности посольств и миссий идет как по линии телеграфной, почтовой переписки с ними, так и по линии анализа бесед, отчетов, справок, по линии укрепления кадрами этих посольств и миссий, улучшения работы с ними.

Четвертый круг обязанностей — взаимодействие с другими отделами МИД; каждый отдел имеет связь и контакт с другими отделами или по линии связи с территориальными отделами, занимающимися смежными странами, или по линии связи с функциональными отделами, которые связаны с территориальными отделами по определенным функциям по существу самой работы.

Справочная и информационная работа внутри МИД, связь с другими ведомствами при подготовке тех или других вопросов или по реализации ряда мероприятий, которые осуществляются при участии других ведомств, являются также повседневными функциями всех оперативных дипломатических отделов МИД.

Таков общий круг тех обязанностей и функций, которые лежат на оперативных дипломатических отделах министерства.

Как же практически ведет свою работу оперативный дипломатический отдел?

Первостепенной обязанностью для дипломатического отдела является быть информированным по всем важным вопросам, касающимся соответствующих стран. Никакого дипломатического шага нельзя предпринять, не будучи информированным о том, что происходит в этой стране или по отношению к этой стране со стороны других стран, не будучи в курсе дела того, какова позиция важнейших партий, политических деятелей в той или другой стране. Поэтому изучение информации по каждой из находящихся в ведении данного отдела стран является первым условием успешной деятельности любого территориально-дипломатического отдела.

Заведующий отделом прежде всего должен ознакомиться с вопросами, касающимися интересующих его стран. Он просматривает сообщения посольств и миссий, узнает, что сообщают радио и печать различных стран относительно государств, входящих в ведение его отдела. Только по получении такой информации можно начинать практическую работу любого дня.

Крупные вопросы внешней политики требуют координации деятельности ряда дипломатических отделов МИД, а нередко и ряда ведомств, связанных с внешней политикой. В качестве примера дипломатических акций, требующих разработки координационного плана действий, можно привести провозглашение США «доктрины Даллеса— Эйзенхауэра» в 1957 году. «Доктрина Даллеса — Эйзенхауэра», представляющая собой план попытки овладения Ближним Востоком, потребовала от СССР и других миролюбивых государств, естественно, определенных шагов, направленных к укреплению независимости арабских стран, усилению позиций тех, кто заинтересован в сохранении и укреплении мира в этом районе.

В связи с провозглашением этой экспансионистской доктрины, как известно, имели место многочисленные выступления в советской печати и по радио, разъясняющие ее империалистический характер, было сделано заявление МИД СССР по этому вопросу, затем были предприняты некоторые дипломатические акции как по отношению к странам Ближнего Востока, так и по отношению к США, Англии и Франции. Наконец, появился контрплан— программа СССР из шести пунктов о невмешательстве во внутренние дела стран Ближнего и Среднего Востока, которая была опубликована на сессии Верховного Совета СССР в виде ноты правительства СССР правительствам США, Англии ч Франции. Такую крупную акцию, естественно, нельзя подготовить в течение нескольких дней, для этого нужен определенный промежуток времени, чтобы были подготовлены соответствующие страны и широкие слои населения и чтобы содержание нот или заявлений правительств пало на подготовленную почву. Вся подготовительная работа ведется соответствующими отделами МИД и составляет их повседневную текущую работу.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...