Сущность, задачи, генеральный курс социалистической дипломатии
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Сущность, задачи, генеральный курс социалистической дипломатии
Страница 2

Выбор генеральной линии внешней политики и дипломатии не является прихотью отдельных государственных деятелей; он обусловлен, по крайней мере, двумя обстоятельствами: во-первых, внутренним общественным, социально-экономическим строем государства, о внешней политике которого идет речь; во-вторых, объективно возможными путями развития международных отношений на данном этапе. В современных условиях выбор государством линии внешней политики объективно ограничен: «Мирное сосуществование между государствами с различным строем или разрушительная война — только так стоит вопрос ныне. Иного выхода нет. Коммунисты решительно отвергают американскую доктрину «холодной войны», балансирования «на грани войны» как политику, ведущую к термоядерной катастрофе» — так записано в согласованном и подписанном 81 коммунистической и рабочей партиями Заявлении 1960 года. Таким образом, объективно можно проводить лишь два курса: либо курс на мирное сосуществование, либо курс на мировую термоядерную войну. Отказ от одного неизбежно ведет к другому, чем бы этот отказ ни прикрывался.

Коммунисты всегда были противниками агрессивных войн. Они считали и считают своей исторической миссией не только ликвидацию эксплуатации человека человеком и переустройство общества на коммунистических началах, но и уничтожение войн между народами, ликвидацию системы истребления человека человеком. Об этих двух сторонах своей исторической миссии и заявили представители коммунистических и рабочих партий на совещании. В основе этой платформы коммунистов всего мира лежат научные положения, разработанные и обоснованные К. Марксом и В. И. Лениным.

Как уже указывалось выше, К- Маркс, анализируя великие исторические события в связи с созданием первого опыта диктатуры пролетариата — Парижской коммуны, говорил о рождении нового общества, властелином которого будет труд, и как следствие этого международным принципом его будет мир.

В. И. Ленин, раскрывая марксистские основы упразднения войн и установления всеобщего мира между народами, отмечал, что «достижение социалистического общественного устройства, которое , устранив всякую эксплуатацию человека человеком и одной нации другими нациями, неминуемо устранит всякую возможность войн вообще»54.

Программа КПСС рассматривает уничтожение войн и утверждение вечного мира на земле как историческую миссию коммунизма. «Победа социализма во всем мире, — говорится в Программе КПСС, — окончательно устранит социальные и национальные причины возникновения всяких войн. Уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле — историческая миссия коммунизма».

Из программных положений марксизма-ленинизма по вопросу о войне и мире проистекает необходимость практической деятельности коммунистов и возглавляемого ими рабочего движения в защиту международного мира, против войн между государствами, ибо сами социальные цели пролетариата — социалистическое переустройство общества — достигаются через внутреннюю классовую борьбу и внутреннее социальное переустройство общества, а не через международные конфликты и войны.

Борьба за международный мир была и остается одной из важнейших сфер деятельности коммунистических и рабочих партий, в которых проявляется международная солидарность — пролетарский интернационализм коммунистического и рабочего движения. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», выражающий сущность пролетарского интернационализма, как известно, неоднократно провозглашался еще К. Марксом применительно к борьбе именно против войн между государствами, за сохранение международного мира.

Уже в самом пролетарском интернационализме как политике международной солидарности и дружбы пролетариата всех стран мира содержится требование международного мира и отрицание войн между народами. На эту органическую связь пролетарского интернационализма с идеей мира и дружбы между народами без различия их рас и национальностей, без различия социальных систем в тех или иных странах неоднократно указывали основоположники марксизма-ленинизма. К. Маркс в написанном им воззвании Генерального Совета I Интернационала (от 23 июля 1870 г.) заявлял, что «союз рабочих всех стран в конце концов искоренит всякие войны».

Эта принципиальная позиция пролетариата и коммунистов по отношению к войнам между государствами и последовательная борьба за всеобщий мир являлись важнейшими требованиями коммунистических и рабочих партий всех стран и в течение всего последующего времени. Ныне все коммунистические и рабочие партии признают первостепенное значение борьбы за всеобщий мир и мирное сосуществование, за предотвращение мировой термоядерной войны.

Исходя из глубокого марксистско-ленинского анализа современного международного развития, КПСС и другие коммунистические и рабочие партии считают, что задачу предотвращения мировой термоядерной войны в состоянии осуществить нынешнее поколение людей, ибо в современных условиях сложилось качественно отличное от всех предшествующих эпох соотношение сил, когда решающим фактором современного международного развития становится мировая социалистическая система.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...