Кризис современной империалистической дипломатии в конце 1916 года
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Кризис современной империалистической дипломатии в конце 1916 года
Страница 6

Наиболее ярко кризис проявился внутри агрессивного блока западных держав НАТО, отражая изменившееся соотношение сил как между ведущими государствами этого блока, так и между США, с одной стороны, и континентальной Западной Европой — с другой. Речь идет о растущей тенденции к освобождению европейских стран, прежде всего Франции и ФРГ, от экономической, политической и военной зависимости от США и перераспределении удельного веса этих стран в решении главных военно-политических вопросов в блоке НАТО.

Уже в конце 50-х годов президент Франции генерал де Голль поставил перед президентом США и премьером , Великобритании вопрос о пересмотре всей практики руководства НАТО, добиваясь участия Франции наряду с США и Англией в решении главных политических и военных вопросов блока. Не получив удовлетворительного ответа на поставленные им вопросы, президент Франции заявил в начале 1966 года о выходе Франции с 1 июля 1966 г. из военной организации НАТО. Вместе с тем президент де Голль заявил о необходимости установления с СССР новых отношений разрядки, согласия и сотрудничества, что вытекало из понимания де Голлем коренных изменений в международной обстановке. В своих «Мемуарах надежды», опубликованных в 1970 году, он писал:

«В 1958 году я счел, что общее положение изменилось по сравнению с тем, каким оно было во время создания НАТО."Стала для всех очевидной невероятность версии о возможности похода с советской стороны для завоевания Запада. Однако, если не воюют, рано или поздно надо заключать мир. Для французов Советская Россия — великая страна, наш союзник в двух мировых войнах. Своей храбростью, своими бесчисленными жертвами она обеспечила окончательную победу, и без ее участия сегодня немыслимо обеспечение мира. К тому же военные условия безопасности за прошедшие 12 лет существенно изменились с точки зрения Западной Европы после того, как Советы приобрели то, что необходимо для уничтожения Америки (де Голль имел в виду ракетно-ядерное оружие. — В. 3.). Следовательно, для Западной Европы НАТО не является гарантией безопасности».

В результате переговоров, которые советские руководители провели с генералом де Голлем во время его официального визита в СССР в июне 1966 года, в Москве была подписана советско-французская декларация, заложившая основы мирного сосуществования и дружественного сотрудничества между Францией и СССР. А в 1970 году президент Франции Ж. Помпиду подписал советско-французский протокол, который установил регулярные консультации между ними по важнейшим международным вопросам. Во время визита Л. И. Брежнева во Францию 30 октября 1971 г. были подписаны Принципы сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Францией, которые явились базой для формулирования новых отношений между странами капитализма и социализма и послужили как бы примером для аналогичных соглашений, достигнутых впоследствии в переговорах между Л. И. Брежневым и новым президентом США — Р. Никсоном в 1972 году, а также между Л. И. Брежневым и канцлером ФРГ В. Брандтом в 1973 году. Как отметил А. А. Громыко в апреле 1976 года, «Советский Союз и Франция стояли у истоков разрядки»

Заключение советско-западногерманского договора от 12 августа 1970 г., нормализация отношений между СССР и ФРГ, а также между ФРГ и ПНР, а затем ЧССР, НРБ и ВНР, заключение четырехстороннего (СССР, США, Англия, Франция) соглашения о Западном Берлине, принятие ГДР и ФРГ в ООН — все это коренным образом изменило обстановку в Европе и вписало новую и важную страницу в развитие внешней политики Советского Союза и других социалистических стран.

Наконец, наметившаяся в результате визитов Р. Никсона в Советский Союз в 1972 году, Л. И. Брежнева в США в 1973 году и президента США Джеральда Форда в СССР в 1974 году нормализация отношений между СССР и США и подписание важнейших соглашений Об основах взаимоотношений между СССР и США, Об ограничении стратегических наступательных вооружений и О предотвращении ядерной войны означали крупный поворот в развитии международных отношений от «холодной войны» и конфронтации к установлению прочного мира и сотрудничества на основе мирного сосуществования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...