Социалистическая дипломатия – принципиально новый этап развития дипломатии
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Социалистическая дипломатия – принципиально новый этап развития дипломатии
Страница 1

Великая Октябрьская революция 1917 года явилась началом новой исторической эпохи в жизни человеческого общества — эпохи перехода от капитализма к новой общественно-экономической формации — к социализму и коммунизму. Это означало коренной перелом в истории человеческой цивилизации. С окончанием Октябрьской социалистической революции начался новый этап и в развитии дипломатии. Стали развиваться внешняя политика и дипломатия нового общественного класса, пришедшего к власти, — пролетариата. Появилась дипломатия новой эпохи, эпохи социалистической революции, и естественно, что не только содержание дипломатии и внешней политики в целом, но и методы ее стали иными.

В противовес агрессивному курсу империалистических государств, направленному на развязывание военных конфликтов и подчинение слабых государств сильным, Советское государство с первых дней своего существования противопоставило принципиально иной курс внешней политики — политики мира, утверждения новых, прогрессивных и демократических норм международных отношений, политики, направленной на укрепление нового общественного строя, на укрепление независимости и самостоятельности больших и малых государств, на мирное сосуществование государств с различными общественно-экономическими системами.

Коммунистическая партия во главе с вождем и руководителем первого в мире социалистического государства В. И. Лениным была вдохновителем нового курса внешней политики, создателем и организатором новой, социалистической дипломатии. Коммунистическая партия руководствовалась в этой области прозорливыми высказываниями основоположников марксизма — К. Маркса и Ф. Энгельса, которые еще во второй половине XIX века призывали рабочий класс «самому овладеть тайнами международной политики . и добиваться того, чтобы простые законы нравственности и справедливости, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях частные лица, стали высшими законами в отношениях между народами».

В. И. Ленин, руководя организацией советского дипломатического аппарата, настойчиво и последовательно внедрял в практику его работы новые принципы социалистической дипломатии, неизменно подчеркивал совершенно новое содержание советской дипломатии.

Сущность советской дипломатии определялась и определяется социалистической природой Советского государства, заинтересованного в прочном и длительном мире и чуждого захватническим и эксплуататорским побуждениям. В основе советской дипломатии, как и дипломатии других социалистических стран, в основе всей внешней политики Советского государства лежит идея мира и сосуществования государств с различными системами.

Говоря в своем докладе о мире 8 ноября 1917 г. об отношении только что родившейся Советской России к международным договорам и направлении ее внешней политики, В. И. Ленин заявлял: «Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать»18. Развитие добрососедских отношений, экономических связей со всеми государствами, мирное сотрудничество на равноправной основе составляли всегда существо внешней политики и дипломатии Советского государства.

Вместе с тем советская внешняя политика и дипломатия не только отбросили империалистическую политику колониальных захватов и подавления других народов, но провозгласили своим основополагающим принципом пролетарский интернационализм, интернациональную солидарность трудящихся всех стран, поддержку всех народов, борющихся за свою независимость и свободу. В опубликованных 15 ноября 1917 г. «Декларации прав народов России» и обращении Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» впервые в истории великая держава открыто осудила колониальную систему и выдвинула программу борьбы за осуществление принципа самоопределения наций. «Провозглашение равных прав всех наций, — писал В. И. Ленин, — для буржуазии стало обманом, для нас оно будет правдой, которая облегчит и ускорит привлечение на нашу сторону всех наций».

С тех пор важнейшей чертой ленинской внешней политики является интернациональная солидарность с трудящимися и народами всего мира, оказание всемерной помощи и поддержки всем народам, борющимся за свое освобождение и сохранение трудящимися их революционных завоеваний. Формы ее проявления были многообразны и зависят от конкретно-исторических условий. В послевоенный период, когда социализм стал новой мировой системой, основой взаимоотношений между братскими социалистическими странами стал социалистический интернационализм. Согласно ленинскому пониманию задач пролетариата, который добивается победы всемирной социалистической революции, «интернационализм на деле — один и только один- беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной, во всех без исключения странах»20. В этом нашло свое отражение принципиально новое содержание внешней политики и дипломатии нового, социалистического строя, идущего на смену строю эксплуатации и угнетения народов. Марксизм-ленинизм стал научной основой этой внешней политики и дипломатии.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...