Особенности охраны смежных прав
Авторское право / ОХРАНА СМЕЖНЫХ ПРАВ / Особенности охраны смежных прав

Таким образом, наряду с авторскими правами, которые в соответствии с доктринальным

Таким образом, наряду с авторскими правами, которые в соответствии с доктринальным подходом должны обеспечивать охрану произведений, российское законодательство предусматривает три группы смежных прав, которые как бы примыкают к авторским, но с их помощью охраняются совсем иные объекты:

1) исполнения – результаты творческой деятельности артистов-исполнителей;

2) фонограммы (звукозаписи);

3) передачи вещательных организаций.

Смежные права в российском законодательстве появились чуть более 10 лет назад и до настоящего времени многие связанные с ними вопросы остаются нерешенными.

Трудности обусловлены недостаточной ясностью законодательных положений, их краткостью, противоречивыми интересами различных групп обладателей авторских и смежных прав и в то же время недостаточно активным отстаиванием таких корпоративных интересов на законотворческом уровне, сводящимся в основном к блокированию любых законодательных инициатив. На практике правильное оформление приобретения и передачи смежных прав зачастую отсутствует, а судебная практика по вопросам защиты смежных прав остается весьма немногочисленной.

Значительная часть иностранных исполнений и фонограмм в России вообще не охраняется. В то же время приходится учитывать особенности охраны старых объектов смежных прав, созданных в период существования СССР. Так, передачи советских вещательных организаций ранее охранялись как произведения, а затем были формально отнесены к объектам смежных прав.

Судебная практика пошла по пути признания прав артистов-исполнителей на их исполнения, имевшие место в период существования СССР, хотя действовавшее в то время законодательство не предусматривало возможность появления у них каких-либо смежных прав. В целом предполагается, что смежные права являются некоторым особым усеченным аналогом авторских прав, для них применимы во многом сходные правила (в отношении понимания исключительности прав, условий договоров и т. д.).

Подобные аналогии прямо Законом не предусмотрены, и на практике приходится сталкиваться с совершенно разными толкованиями отдельных законодательных положений.

Танцовщицы. Рисунок Гюстава Доре. 1854

Танцовщицы. Рисунок Гюстава Доре. 1854

Смотрите также

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...

Административно-территориальное устройство
...