Цель принятия мер по обеспечению доказательств
Настольная книга нотариуса / Обеспечение доказательств / Цель принятия мер по обеспечению доказательств
Страница 1

1. Понятие обеспечения доказательств

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Для обеспечения доказательств необходимо обосновать нотариусу, что имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо должно подать в нотариальную контору, в районе деятельности которой должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств, заявление.

Следует различать, во-первых, лиц, по инициативе которых может происходить обеспечение доказательств, во-вторых, основания для обеспечения доказательств, в-третьих, процедуру обеспечения доказательств, в-четвертых, ее документальное оформление в рамках нотариального производства. 2. Инициатива в обеспечении доказательств

В качестве заинтересованных лиц смогут выступать будущие стороны гражданского и арбитражного процесса, для защиты прав и интересов которых может понадобиться фиксация соответствующих доказательств, прежде всего истца и ответчика. Они должны обратиться с письменным заявлением к нотариусу о совершении данного нотариального действия. 3. Основания для обеспечения доказательств

Основания для обеспечения доказательств могут быть самыми различными.

Например, вследствие аварии пострадала квартира, в которой недавно был проведен ремонт. В том случае, если будет вызываться для составления акта, фиксирующего ущерб, мастер или иной сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, может пройти много времени, внешние повреждения исчезнуть, что впоследствии затруднит доказывание по иску о возмещении убытков, причиненных аварией. Поэтому более быстрым и эффективным может быть приглашение нотариуса для обеспечения доказательств.

Приглашение нотариуса для фиксации обстоятельств дела может потребоваться и при, например, автотранспортной аварии, когда отсутствует сотрудник ГАИ (ГИБДД), полномочный зафиксировать факт аварии и понесенный ущерб. Основанием для допроса свидетеля может быть его отъезд за рубеж, командировка в отдаленные районы и невозможность его личного участия в судебном заседании.

Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе. Основы законодательства РФ о нотариате не дают ответа на вопрос, можно ли обеспечивать доказательства для последующего их представления в третейские суды и международные коммерческие арбитражи. Указанные органы уполномочены на разрешение споров по договору сторон дела и не относятся к числу органов судебной власти, осуществляющих правосудие. Вместе с тем ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате допускает обеспечение доказательств для последующего разбирательства в административных органах, например налоговых и таможенных органах. Полагаем, что в случаях, указанных в положениях и регламентах третейских судов и коммерческих арбитражей, нотариусы также вправе заниматься обеспечением доказательств с целью последующего их представления в третейский суд или арбитраж, однако данное правило следует прямо оговорить и в законодательстве о нотариате.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа. В этом случае при возбуждении дела в суде или арбитражном суде обеспечение доказательств осуществляется самим судом по правилам, установленным гражданским процессуальным (ст. ст. 64 – 66 ГПК) и арбитражным процессуальным (ст. 72 АПК) законодательством. Фактический момент возбуждения дела определяется вынесением судьей определения о принятии заявления к своему производству.

Следует иметь в виду, что в отличие от ранее действовавшего гражданского процессуального законодательства (ст. ст. 57 – 59 ГПК РСФСР 1964 г.) новый ГПК не предусматривает возможности досудебного обеспечения доказательств нотариусом, а новый АПК 2002 г. предусматривает досудебное обеспечение доказательств по правилам ст. 99 АПК в порядке, предусмотренном для применения предварительных обеспечительных мер, что отнесено прямо к компетенции арбитражного суда. Означает ли это, что нотариус не вправе обеспечивать доказательства до возникновения гражданского или арбитражного процесса?

На наш взгляд, ответ здесь может быть положительный. Нотариус вправе обеспечивать доказательства для последующего их представления заинтересованными лицами в порядке гражданского и административного судопроизводства в рамках гражданского и арбитражного процессов. Во-первых, поскольку это прямо предусмотрено Основами законодательства РФ о нотариате. Во-вторых, в силу присущего российскому судебному процессу принципу свободной оценки доказательств (ст. 67 ГПК и ст. 71 АПК) суд общей юрисдикции либо арбитражный суд в любом случае будут оценивать обеспеченные нотариусом доказательства по общим правилам их относимости, допустимости, достаточности и достоверности, другим критериям.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...