Наследование по закону
Страница 10

Отношения иждивения, сколь бы они ни были длительными, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя. Этот вывод сделан Верховным Судом РФ в Определении судебной коллегии от 1 июля 1993 г. Представляется, что актуальность данного судебного документа не утрачивается и в условиях действия части третьей ГК.

Обстоятельства рассматривавшегося в 1993 г. дела таковы. В 1987 г. гражданка А. обратилась в суд в интересах своего несовершеннолетнего сына с иском о взыскании суммы с Ф., сославшись на то, что последний, имея доверенность от ее бывшего мужа на распоряжение денежными вкладами, скрыв факт его смерти, получил по утратившей юридическую силу доверенности 3000 рублей и распорядился ими по собственному усмотрению.

Впоследствии в указанное гражданское дело вступила гражданка М. с самостоятельными требованиями об установлении юридического факта нахождения на иждивении наследодателя двух ее несовершеннолетних детей и признании за ними права собственности наравне с сыном умершего в порядке наследования на 1/3 долю денежного вклада за каждым.

Решением Жуковского городского суда Московской области исковые требования А. были удовлетворены частично, а иск М. – полностью.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда решение оставила без изменения. Президиум Московского областного суда решение районного суда и определение судебной коллегии областного суда отменил и дело направил на новое рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений ввиду их необоснованности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 июля 1993 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Согласно ст. 532 ГК РСФСР к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Удовлетворяя иск М., суд первой инстанции исходил из того, что ее дочь и сын более одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и имеют право наследовать вклады наравне с сыном наследодателя. Суд признал установленным, что А-н с 1974 г. проживал с М. и ее детьми одной семьей, покупал детям продукты, одежду, оплачивал завтраки и обеды в школе, занятия музыкой, танцами, иностранным языком, приобрел пианино и другие вещи, предоставлял детям для отдыха свою дачу. Его вклад в общий бюджет составлял ежемесячно 300 – 320 рублей, тогда как самой М. – 150 рублей. По мнению суда, материальная помощь А-на являлась основным и постоянным источником существования детей.

Между тем в материалах дела не содержалось сведений о том, какое конкретно содержание получали дети М. от А-на в последний год его жизни, поэтому Верховным Судом РФ отмечено, что отношения иждивения, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным следует относить:

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...