Договор хранения
Страница 3

Помимо понятия обычных расходов в законе существует понятие чрезвычайных расходов на хранение имущества (ст. 898 ГК). К таким расходам относятся затраты на хранение имущества, которые стороны не могли предвидеть в момент заключения договора. Чрезвычайные расходы возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором.

При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить согласие поклажедателя, указав при этом срок для получения ответа. При неполучении ответа в установленный срок хранитель вправе произвести чрезвычайные расходы, поскольку согласие поклажедателя считается данным.

Оправданные чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение. 6. Ответственность сторон договора хранения

В договоре могут быть определены также основания и размер ответственности хранителя за утрату, недостачу и порчу вещей, принятых на хранение. Основания ответственности определяются общими положениями гражданского законодательства об ответственности, а размер ответственности хранителя устанавливается договором.

По общим правилам хранитель, не обеспечивший сохранность переданных ему вещей, несет ответственность при наличии в его действиях вины в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Хранитель признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и прочим условиям, он принял все меры для обеспечения сохранности вещи.

Если имущество утрачено либо испорчено после окончания срока действия договора хранения, хранитель несет ответственность лишь при наличии вины в форме умысла или грубой неосторожности.

Размеры ответственности хранителя определены ст. 902 ГК и зависят от возмездности договора. При возмездном хранении понесенные поклажедателем убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду, если договором хранения не установлено иное.

При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю в результате порчи, недостачи или утраты вещи, переданной на хранение, возмещаются следующим образом:

– за утрату (недостачу) вещей – в размере их стоимости;

– за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если по вине хранителя качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Административное правонарушение
...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...