Договор пожизненного содержания с иждивением
Страница 1

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Как уже отмечалось, пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, хотя и имеет свои особенности и характерные признаки, поэтому к такому договору применяется большинство норм о пожизненной ренте, если иное не установлено особыми нормами, регулирующими только договор пожизненного содержания с иждивением.

В отличие от пожизненной ренты имущество, которое может быть передано на условиях пожизненного содержания с иждивением, ограничено: это может быть только недвижимое имущество.

Отличие от договора купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца, существовавшего в ГК РСФСР 1964 г.: получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением не обязательно должен быть нетрудоспособным по возрасту либо состоянию здоровья. Это может быть любое лицо, однако именно физическое лицо. Юридические лица, в том числе и некоммерческие организации, получателями ренты по такому договору быть не могут. Еще одним отличием от договора купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца является то, что получателей ренты может быть несколько. Кроме самого собственника недвижимого имущества, производящего отчуждение этого имущества, получателями ренты могут быть названные им третьи лица, причем также не обязательно нетрудоспособные по возрасту или по состоянию здоровья.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Договором может быть предусмотрена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ст. 602 ГК).

Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, в законе не носит исчерпывающего характера. Это могут быть и иные, не названные в указанной статье услуги, причем перечень оказываемых услуг может быть как увеличен, так и уменьшен. В практике достаточно часто включается в договор условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, о выполнении каких-либо работ в его интересах и др.

В пожизненное пользование получателя ренты может быть предоставлено как отчуждаемое им жилое помещение либо часть его (например, конкретная комната в квартире), так и иное жилое помещение.

В договоре можно конкретизировать также виды, порядок и периодичность оказания получателю ренты определенных услуг, например:

– приготовление пищи – ежедневно;

– стирка белья – 2 раза в месяц;

– уборка жилого помещения – 2 раза в неделю и т.п.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Это необходимое условие договора пожизненного содержания с иждивением, без согласования которого договор не может считаться заключенным. При этом стоимость общего объема содержания с иждивением не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. При определении общего объема содержания с иждивением должны не только учитываться фактически производимые расходы на приобретение необходимых вещей и продуктов питания, но и оцениваться оказываемые получателю ренты услуги, выполнение для него определенных работ и т.п.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...