Правоспособность юридических лиц
Страница 5

Уставом общества может быть предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.). Порядок избрания этого органа абсолютно аналогичен порядку избрания единоличного исполнительного органа, а порядок его деятельности и принятия им решений регламентируется уставом общества и иными внутренними его документами. Функции председателя коллегиального исполнительного органа выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, за исключением случаев, когда полномочия последнего переданы управляющему.

Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. Управляющий действует на основании договора, заключенного с ним. Договор от имени общества подписывается лицом, председательствующим на собрании участников общества, уполномоченным на это решением общего собрания участников общества.

Совершение обществом с ограниченной ответственностью крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность общества. Законом введено понятие крупной сделки. Крупной сделкой является одна или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с приобретением, отчуждением, а также возможностью отчуждения (к примеру, залог) обществом имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов стоимости имущества общества. Стоимость имущества общества при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки. Например, общество приняло решение о продаже какого-либо имущества в мае. При квартальной отчетности стоимость имущества общества должна быть определена по данным за первый квартал текущего года.

Уставом общества может быть установлен более высокий, чем 25, процент для отнесения сделки к категории крупных.

Крупными не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

При разрешении вопроса, относится ли совершаемая сделка к крупным, стоимость отчуждаемого имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета (балансовая стоимость имущества), а стоимость приобретаемого имущества – на основании цены предложения.

Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Если в обществе имеется совет директоров (наблюдательный совет), то решение о совершении крупных сделок может быть отнесено уставом к его компетенции, а не к компетенции общего собрания. Более того, уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется ни решения общего собрания, ни решения совета директоров.

На совершение сделок, в которых имеется прямая или косвенная заинтересованность кого-либо из перечисленных в Законе субъектов, требуется согласие общего собрания участников общества.

К таким субъектам относятся:

– член совета директоров (наблюдательного совета);

– лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа;

– член коллегиального исполнительного органа;

– участник общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа участников общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...