Профессиональная этика в деятельности нотариусов
Настольная книга нотариуса / Организация нотариального дела / Профессиональная этика в деятельности нотариусов
Страница 1

Вопросы профессиональной этики занимают значительное место в деятельности нотариусов, поскольку к нотариусу предъявляются высокие требования и как к профессиональному юристу, и как человеку с точки зрения его личных качеств. Такая практика характерна для юридических профессий, представители которых выполняют публично-правовые функции независимо от того, являются ли они должностными лицами государства или относятся к лицам либеральных профессий. Так, в России уже приняты и действуют этические правила для судей и адвокатов.

Этические нормы в профессии нотариуса складывались по мере развития института нотариата и получали свое завершенное оформление в специальных актах, принимаемых самим нотариальным сообществом.

В основе современных принципов нотариальной этики лежит вступивший в силу в 1995 г. Европейский кодекс нотариальной этики (Code Europeen de Dеontologie Notariale), призванный связать воедино правила нотариальной этики с потребностями гражданского оборота в условиях становления единой Европы в рамках Евросоюза. Он был принят 3 – 4 февраля 1995 г. Ассамблеей нотариусов в Неаполе (с изменениями от 20 – 21 октября 1995 г. в Граце).

Мотивы принятия Кодекса связываются со свободным передвижением людей, капиталов, имущества, увеличением числа сделок и торговых операций, что влечет число юридических операций с иностранным элементом. Это привело нотариусов к выводу о необходимости расширить условия их сотрудничества, гарантировать потребителям их помощь и совет.

В разделе первом Кодекса определяются общие правила и отмечается, что нотариус является публичным должностным лицом, свободным профессионалом, должен подчиняться правилам этики своей страны. Будучи доверенным лицом своих клиентов, нотариус обязан соблюдать профессиональные секреты и сохранять нотариальную тайну. Эти обязанности распространяются на сотрудников, партнеров по условиям законодательства страны, где они работают (ст. 1.2.3). В Кодексе подчеркивается необходимость постоянного образовательного процесса для нотариусов, равно как обязанность самого нотариуса совершенствовать знания свои и сотрудников нотариальной конторы (ст. 1.2.4).

Во втором разделе Кодекса подробно раскрываются условия работы в стране нотариального действия, а в третьем разделе – порядок применения Кодекса и разрешения спорных ситуаций. В частности, все проблемы применения и толкования Кодекса и случаи, не предусмотренные Кодексом, рассматриваются президентом конференции нотариусов Европейского сообщества после предварительного рассмотрения национальной организацией нотариусов, в рамках которой нотариус поднял соответствующий вопрос.

Данный Кодекс ратифицирован Нотариальными палатами Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Бельгии и Испании, поскольку согласно четвертому разделу он вступает в силу после его ратификации соответствующими национальными нотариальными палатами. В этом смысле интересен анализ несоответствий Кодекса и Закона Австрии о нотариате, проведенный Л.П. Ануфриевой. Однако следует подчеркнуть, что Кодекс является актом саморегулирования самих нотариусов, не имеет статуса межгосударственного соглашения, и поэтому приоритет в правоприменении всегда будет отдаваться национальному законодательству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Административно-территориальное устройство
...