Охрана прав публикаторов

Введение с 1 января 2008 г. охраны прав публикаторов представляет собой заимствование положений, действующих в Европейском союзе, правда, в несколько измененном виде.

Публикатором признается гражданин, который обеспечил обнародование какого-либо произведения, ранее не обнародованного и находящегося в общественном достоянии (ст. 1337 ГК РФ).

Предполагается, что предоставление особых смежных прав публикатора должно способствовать росту заинтересованности в доведении до широкой публики редких, ранее не публиковавшихся произведений. Подобным публикатором мог бы быть признан, например, граф Мусин-Пушкин, открывший для публики «Слово о полку Игореве» в самом конце XVIII в.

За публикатором закрепляется исключительное право, позволяющее, за некоторыми исключениями, разрешать или запрещать использование обнародованного им произведения.

Такое право действует в течение 25 лет после года обнародования произведения.

Следует учитывать, однако, что права публикаторов не возникают в случае обнародования произведений, хранящихся в государственных и муниципальных архивах.

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Административно-территориальное устройство
...