Охрана «нетворческих» баз данных

Исходя из опыта некоторых зарубежных стран разработчики новой части ГК РФ сочли уместным установить особую охрану прав так называемых изготовителей баз данных.

Создание баз данных, несомненно, в ряде случаев требует значительных финансовых затрат и организационных усилий.

Однако если по своему составу и расположению подобная база данных не является оригинальным результатом творческой деятельности либо состоит из не охраняемых авторскими правами элементов (например, каталог, таблицы измерений технических параметров, телефонный справочник, информационный архив и т. д.), то в случае несанкционированного заимствования какой-либо ее части или даже полного копирования и последующего использования базы данных ее создатель лишен возможности защитить свои интересы с помощью средств авторского права.

С 1 января 2008 г. любое лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов («изготовители базы данных», ст. 1333 ГК РФ), признается обладателем «исключительного права извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование» (ст. 1334 ГК РФ).

Такое право возникает только в случае, если создание базы данных потребовало «существенных затрат». Разумеется, подобный расплывчатый критерий будет вызывать немалые сложности на практике. ГК РФ в качестве ориентира приводит правило, по которому «при отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов».

Если база данных удовлетворяет указанным условиям, то ее изготовитель приобретает особые смежные права, позволяющие ему разрешать или запрещать использование другим лицам любой «существенной части» из созданной им базы данных. Такое право действует независимо от того, существуют ли авторские права на отдельные части базы данных или на базу данных в целом, то есть является ли база данных или ее отдельные элементы результатами творческой деятельности.

Срок действия смежных прав на подобные «нетворческие» базы данных составляет 15 лет. Мало того, ст. 1335 ГК РФ предусмотрено парадоксальное правило «возобновления» охраны всякий раз на такой же срок при каждом обновлении базы данных.

Охрана распространяется на базы данных, изготовителями которых являются российские граждане или юридические лица либо иностранные лица, при условии, что на территории соответствующего иностранного государства предоставляется охрана прав российских изготовителей баз данных, то есть на основе «принципа взаимности».

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...