Страна происхождения произведения
Авторское право / НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНЫЕ, НО ПОЛЕЗНЫЕ ТЕРМИНЫ / Страна происхождения произведения

Понятие «страна происхождения» – один из важнейших терминов Бернской конвенции, определение которого существенно влияет на применение положений не только этой Конвенции, но и ряда других международных договоров.

В ст. 5 Бернской конвенции установлено несколько критериев, в силу которых произведение может пользоваться конвенционной охраной.

1. Первый из таких критериев – географический (место первого выпуска в свет). В случае если произведение впервые было выпущено только в стране – члене Бернского союза, именно эта страна и станет страной происхождения произведения. Географический критерий (место первого выпуска в свет) в этом случае имеет преимущество перед гражданством или обычным местом жительства (критерий личности).

Если российский автор или автор, имеющий обычное место жительства на территории России, впервые публикует свое произведение в другой стране – члене Бернского союза, то именно эта страна признается страной происхождения такого произведения. Если произведение, охраняемое Бернской конвенцией в силу упомянутого выше географического критерия (места первого выпуска его в свет), выпускается в свет одновременно в какой-либо стране – члене Бернского союза и в стране, не входящей в состав Союза, страной происхождения будет страна – член Бернского союза.

2. В отношении произведений, охраняемых Бернской конвенцией в силу критерия личности (гражданства или обычного места жительства) и не выпущенных в свет или впервые выпущенных в свет за пределами территории стран – членов Бернского союза, предусмотрено, что страной происхождения произведения в этом случае будет страна, гражданином которой является автор.

Данное положение справедливо не только в отношении гражданства, но и обычного местожительства, которое для целей Бернской конвенции приравнивается к гражданству.

Бернской конвенцией не предусматривается охрана неопубликованных произведений авторов, которые не являются гражданами стран – членов Бернского союза и не имеют обычного местожительства в них.

3. Существует два исключения из правил, которые применяются в отношении неопубликованных произведений или произведений, впервые опубликованных за пределами стран – членов Бернского союза.

Одно из них касается кинематографических произведений, страна происхождения которых определяется по обычному месту жительства (месту расположения) его изготовителя или месту нахождения его штаб-квартиры. Это правило применяется только к не выпущенным в свет произведениям или к произведениям, впервые выпущенным в свет вне территории стран – членов Бернского союза.

Другое исключение касается произведений архитектуры и художественных произведений, являющихся частью зданий или сооружений. Установлено, что если архитектурное произведение сооружено в какой-либо стране – члене Бернского союза или художественное произведение размещено в этой стране, именно она и будет страной происхождения произведения независимо от гражданства архитектора или художника либо их обычного местожительства.

Смотрите также

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Заключение
Читатель этой книги имел возможность познакомиться с основными проблемами внешней политики и дипломатии в их историческом развитии и рассмотреть основы дипломатической службы главных типов государ ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...