СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
Материалы / Гражданский процесс / СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
Страница 2

1) допрос свидетелей;

2) письменные доказательства;

3) вещественные доказательства;

4) воспроизведение аудио– и видеозаписи;

5) мнение эксперта.

Исследование доказательств обычно начинается с допроса свидетелей, председательствующий определяет очередность допроса свидетелей. Свидетель допрашивается отдельно в отсутствие других, не допрошенных свидетелей. Исключением является повторный допрос, который проводится для устранения противоречий между показаниями свидетелей. Перед допросом судья устанавливает личность свидетеля: ФИО, род занятий, место жительства, год рождения. Все данные заносятся в протокол, также свидетелю разъясняются его права и обязанности, ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, также судья выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ст. 176-178 ГПК РФ). После изложения показаний свидетелю задаются вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3 ст. 177 ГПК РФ). Статья 179 ГПК РФ предусматривает процессуальные особенности допроса несовершеннолетних свидетелей.

Письменные доказательства должны быть оглашены (ст. 181 ГПК РФ), причем оглашая письменные доказательства судья должен учитывать право граждан на личную и семейную тайну, так для оглашения таких сведений необходимо согласие лиц, которое фиксируется в протоколе.

Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством осмотра и предъявления их лицам, участвующим в деле, их представителям, а также в случае необходимости свидетелям, экспертам, специалистам.

Исследование аудио– или видеозаписи осуществляется посредством прослушивания или просмотра, причем воспроизведение записи возможно либо в зале судебного заседания, либо в специально оборудованном для этого помещении.

В ст. 186 ГПК РФ предусмотрена возможность лицам, участвующим в деле, их представителям заявить о подложности доказательств. Заявление о подложности доказательств рассматривается судом по правилам ст. 166 ГПК РФ. Суд может для проверки данного заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

В случае, если по делу проводилась экспертиза, то после всех имеющихся доказательств заключение эксперта также исследуется судом. Заключение эксперта подлежит также оглашению. Для разъяснения заключения эксперта возможно привлечение специалиста, для получения, например, консультаций, пояснений.

После исследования доказательств судья предоставляет слово для дачи заключения прокурору, представителю государственного органа или органа местного самоуправления, затем судья выясняет у лиц, участвующих в деле и их представителей не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями, далее суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из высказываний лиц, участвующих в деле относительно того, как должно было быть разрешено гражданское дело по существу. Приводят аргументы, соответствующие их правовой позиции. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем уже ответчик и его представитель. После сторон и их представителей выступает третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора; третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебных прениях выступает после истца или ответчика, на стороне которых это третье лицо участвует в деле. Что же касается прокурора, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, то они выступают в судебных прениях первыми. После выступления с речами всеми лицами, участвующими в деле, их представителями, они могут выступить с репликами. Право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю.

Заключительной частью судебного заседания является вынесение и объявление решения.

Процедура вынесения решения включает в качестве обязательного условия нахождение судей в совещательной комнате, где не должны присутствовать никакие другие лица. Нарушение тайны совещательной комнаты во время вынесения решения является безусловным основанием для отмены решения (ст. 364 ГПК РФ). В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение должно быть принято немедленно, составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...