Хартия Организации африканского единства (ОАЕ)
Страница 2

В состав Совета министров должны входить министры иностранных дел и другие министры, которые будут назначены правительствами государств — членов Организации. Совет министров ответствен перед Ассамблеей глав государств и правительств. В функции Совета министров входит: подготовка заседаний Ассамблеи; решение всех вопросов, переданных ему Ассамблеей; выполнение решений Ассамблеи; координация межафриканского сотрудничества в соответствии с Хартией и решениями Ассамблеи; решение вопросов о привилегиях и неприкосновенности, предоставляемых персоналу Генерального секретариата Организации на соответствующих территориях государств-членов, и некоторые другие функции.

Совет министров должен созываться не менее двух раз в год; по просьбе любого государства — члена Организации, поддержанной 2/з всех государств — членов Организации, Совет министров может собираться на чрезвычайные сессии. Все резолюции Совета министров принимаются простым большинством; кворум составляет 2/з общего числа членов Совета министров. Совет министров имеет право вырабатывать собственные правила процедуры.

Во главе Генерального секретариата стоит административный генеральный секретарь, назначаемый Ассамблеей глав государств и правительств. Секретарь имеет одного или нескольких помощников, также назначаемых Ассамблеей глав государств и правительств. Ряд функций административного генерального секретаря изложен в Хартии, но более полное раскрытие его функций содержится в специальной инструкции, одобренной Ассамблеей глав государств и правительств членов Организации.

В соответствии со ст. 19 Хартии государства — члены Организации обязуются разрешать все споры между собой мирными средствами и для этой цели предусматривается создание Комиссии по посредничеству, примирению и арбитражу. Состав Комиссии и ее условия работы должны быть определены отдельным протоколом, утвержденным Ассамблеей глав государств и глав правительств. Этот протокол, как указывается в Хартии, должен рассматриваться как составная часть самой Хартии.

Наконец, Хартия предусматривает создание отраслевых рабочих органов Организации африканского единства. Эти органы названы в Хартии специализированными комиссиями. Хартия предусматривает образование следующих пяти комиссий: комиссия по экономическим и социальным вопросам; комиссия по вопросам просвещения и культуры; комиссия по вопросам здравоохранения, санитарии и питания; комиссия по вопросам обороны; комиссия по научно-техническим вопросам и исследованиям. Кроме этих комиссий, согласно ст. 20 Хартии, Ассамблея глав государств и правительств может учреждать любые другие специализированные комиссии, которые она сочтет необходимыми.

Каждая из указанных пяти специализированных комиссий должна состоять из соответствующих министров или других министров, или полномочных представителей, назначаемых правительствами государств — членов Организации. Функции комиссии в дополнение к положениям Хартии должны быть определены специальными правилами, одобренными Советом министров Организации африканского единства.

Такова в общих чертах Организация африканского единства, как она раскрыта в Хартии, принятой на конференции в Аддис-Абебе.

С момента создания ОАЕ государства — члены Организации в соответствии с положениями Хартии стремились к упрочению и развитию дружественного сотрудничества между всеми африканскими государствами и к разрешению возникающих спорных вопросов посредством мирных средств. С помощью мирной посреднической процедуры, предусмотренной ст. 20 Хартии, был приостановлен конфликт на границах между двумя арабскими государствами — Марокко и Алжиром и разработаны рекомендации по мирному разрешению спорного пограничного вопроса между этими странами. С помощью ОАЕ были также прекращены столкновения между Эфиопией и Сомали, между Сомали и Кенией, которые имели место из-за территориальных споров. Мирное разрешение этих споров, а главное, быстрое приостановление вооруженных конфликтов между различными странами благодаря активному содействию других государств — членов Организации африканского единства — довольно убедительный пример положительного влияния ОАЕ на политическую обстановку на всем африканском континенте. В то же время важное значение имело укрепление в рамках ОАЕ боевой солидарности африканских стран в борьбе за освобождение находящихся еще под колониальным гнетом африканских народов. Создание ОАЕ Специального комитета освобождения, который повседневно занимается оказанием помощи борющимся колониальным народам, имеет исключительное значение для успеха этой борьбы. Развернувшаяся в 60-х и 70-х годах активная антиколониальная борьба в Африке, особенно в Гвинее-Бисау, Анголе, Мозамбике, в Родезии, Намибии и других районах, привела к ряду серьезных успехов. Крушение в 1974 году португальской колониальной империи стало крупнейшим событием этой борьбы.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...