Организация Североатлантического договора (НАТО)
Страница 3

Ведущую роль во всех этих командованиях играют американские военные, а в ряде командований по европейским зонам — бывшие гитлеровские генералы и высшие офицеры.

Так, на одном из ключевых постов в военных органах НАТО немало времени пребывал бывший гитлеровский генерал, военный преступник Хойзингер, который занимал пост председателя Постоянного военного комитета НАТО. О том, какие планы и стремления он принес с собой в НАТО, лучше всего говорили его собственные заявления. Так, в сентябре 1959 года, будучи тогда еще генерал-инспектором бундесвера, Хойзингер поучал западногерманских солдат на заключительном параде после маневров: «Нам нужно вспоминать прошлое и не забывать основополагающих факторов руководства, приносящих успех. Давайте также и в будущем проводить в жизнь старые принципы, которыми мы руководствовались в прошлом».

То же самое можно сказать и о некоторых других западногерманских военных руководителях, занимающих важные посты в военных организациях НАТО. А если к этим бывшим гитлеровским генералам и офицерам прибавить еще возглавляемый ими западногерманский бундесвер, который, как известно, составляет основу военной силы западных держав в Европе, то возрождение германской военной машины, прикрываемой вывеской НАТО, становится еще более очевидным.

Во всей системе органов НАТО далеко не последнюю роль играет пост Генерального секретаря НАТО и возглавляемый им Международный секретариат НАТО. Международный секретариат во главе с Генеральным секретарем был учрежден сессией Совета НАТО в 1952 году в Лиссабоне. В функции Международного секретариата входит предварительная подготовка вопросов, подлежащих рассмотрению на сессиях Совета НАТО. Международный секретариат непосредственно подчиняется Совету НАТО и ответствен перед ним за свою деятельность. Большими полномочиями наделен руководитель Международного секретариата — Генеральный секретарь. Генеральный секретарь следит за выполнением решений сессий Совета НАТО, имеет право непосредственно связываться не только со всеми органами НАТО, но и правительствами стран — участниц НАТО. Генеральный секретарь выполняет также функции в известной степени координирующего центра в оперативной деятельности органов НАТО.

Наконец, замыкающими оперативными звеньями НАТО являются многочисленные постоянные рабочие группы НАТО, которые, как правило, учреждены при различных комитетах НАТО. Особо опасной для дела мира и безопасности является рабочая группа ядерного планирования, в задачи которой входит планирование ядерных ударов по странам, считающимся противниками агрессивного блока НАТО, что создает потенциальную угрозу для стран социалистического содружества, и в первую очередь для СССР.

Таковы в основном структура НАТО, его органы и некоторые главные их функции.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...