Дипломатические представительства Великобритании
Страница 1

Проведенная в конце второй мировой войны реформа этой заграничной службы имела целью приспособить весь английский заграничный государственный аппарат к изменившимся международным условиям и сосредоточить в одних руках руководство этим аппаратом, ликвидировав распыленность и автономность его отдельных звеньев. В результате реформы существовавшие ранее отдельные службы — дипломатическая, торгово-дипломатическая, -консульская и информационная — слились в единую заграничную службу, действующую под единым руководством Форин оффис, тесно связанного с верхушкой правящей партии и поддерживающими его кругами монополистического капитала.

Основные кадры заграничной дипломатической службы — это несменяемые чиновники, прошедшие длительную школу дипломатической работы и классово отобранные для этой важной государственной функции специальной системой отбора, назначения и продвижения по службе, установленной в Великобритании.

Важнейшие дипломатические посты за границей и посты наиболее ответственных руководителей самого Форин оффис занимают лица, тесно связанные с теми монополистическими объединениями английской буржуазии, которые особо заинтересованы во внешней экспансии (нефтяные монополии, военно-промышленные концерны) и проявляют большую активность при решении внешнеполитических вопросов в Правительстве Великобритании.

Посольства (миссии), находящиеся более чем в 70 странах земного шара, в результате реформы стали едиными центрами политической, экономической и идеологической деятельности по укреплению и расширению влияния британского империализма и защите его интересов, подвергающихся нарастающим ударам мощного национально-освободительного движения, подрывающего устои ранее могущественной Британской колониальной империи. Имевшие прежде особо важное значение многочисленные английские консульства, защищавшие торговые интересы английских фирм, сейчас теряют это значение, поскольку главные функции в этом отношении взяли на себя посольства (миссии).

Выполнению главных задач внешней политики Великобритании помогают также английские дипломатические представительства и миссии при международных организациях, военно-политических и экономических органах западного блока и при войсках, несущих постоянную службу за границей (например, в ФРГ и Западном Берлине).

Во главе посольства (миссии) стоит, как и всюду, посол (посланник), которому подчинены все английские должностные лица, находящиеся в данной стране. Он направляет и руководит всей деятельностью посольства (миссии). Ближайшим его помощником, повседневно организующим всю работу посольства (миссии), является советник, остающийся, как правило, временным поверенным в делах при отъезде посла (посланника). Важнейшим звеном в организации всей внутренней работы посольства (миссии) является канцелярия, начальник которой, обычно первый секретарь посольства (миссии), организует сбор и обработку политической информации по стране пребывания и при помощи вторых и третьих секретарей составляет необходимые политические обзоры, доклады, отчеты и отдельные документы для посла и Форин оффис.

Организацией всего делопроизводства и архива посольств (миссий) занимается старший архивариус — один из секретарей посольства (миссии), который организует работу и технического аппарата посольства (миссии).

Посольства в крупных странах имеют также значительное число так называемых специалистов по отдельным вопросам: в области торговли, информации и др.

Торгово-дипломатические советники и секретари посольства (миссии), помогающие им, имеют главную задачу— содействовать развитию английской торговли и работать в тесном контакте с Министерством торговли и теми английскими фирмами, которые имеют особые интересы в данной стране. Советники и секретари по вопросам информации ведают всеми видами информационной деятельности в данной стране — печатью, радио, телевидением, кино. Они изучают состояние всех этих видов информации в данной стране и публикуют с их помощью информацию, пропагандирующую идеологию и западный образ жизни. Они руководят также деятельностью отделений Британского совета в тех странах, где эти отделения имеются.

В странах Азии английские посольства имеют специалистов-востоковедов, знающих хорошо местные языки и имеющих богатый опыт работы в странах Востока еще в период колониального господства Англии. Послы в этих странах опираются в своей работе на советы этих специалистов. Имеются также специалисты и эксперты по отдельным вопросам (финансов, труда, судоходства, сельского хозяйства и др.), выполняющие поручения специальных ведомств.

Как в центральном аппарате Министерства иностранных дел Великобритании, так и во всей сети английской заграничной службы особое место занимают сотрудники разведывательного аппарата — «Сикрет интеллидженс сервис»,"— которые используют дипломатическую службу для своей шпионской и подрывной деятельности в странах пребывания посольств (миссий). Руководители и сотрудники разведывательной службы в посольствах (миссиях) имеют для прикрытия дипломатические должности, но действуют по заданиям своего центра в интересах сбора закрытой, секретной информации и осуществления мероприятий нередко диверсионного характера.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...