Центральные органы внешних сношений Мексиканских Соединенных Штатов
Страница 1

Мексика-крупное государство Латинской Америки (площадь около 2 млн. кв. км, население свыше 58 млн.

человек), освободившееся в начале XIX века после длительной вооруженной борьбы от испанского владычества, а затем испытавшее тяжелую войну с США, захвативших почти половину ее территории. Идеи национально-освободительной борьбы, национального суверенитета народа и соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела других государств, равенства в отношениях между государствами и поддержания равноправных и взаимовыгодных связей со всеми странами мира независимо от их социального строя являются основными, определяющими направление внешней политики этой страны.

«Юридические и философские принципы, на которых базируется наш суверенитет и которые определяют нашу внешнюю политику, являются неизменными: уважение права народов на самоопределение; универсальность принципа невмешательства; юридическое равенство народов; мирное урегулирование международных споров; сотрудничество всех государств в целях экономического развития наиболее отсталых стран и как следствие всего этого борьба за мир», — говорил президент Мексики Л. Эчеверрия в 1969 году. «Доктрина Мексики гласит, что только свободные народы могут добиться благополучия и способствовать благополучию других. По этой причине она отвергает всякую внешнюю гегемонию и выступает за полное уничтожение колониализма, осуждение войны и агрессии, какие бы формы они ни принимали»29.

Внешняя политика Мексики строится с учетом позитивных изменений, происходящих в мире, и направлена на укрепление политической и экономической независимости страны, права свободного распоряжения своими природными ресурсами.

Конституция Мексики, провозглашенная 5 февраля 1917 г., после победы буржуазно-демократической революции 1910—1917 годов, вручает высшую исполнительную власть Президенту Мексиканских Соединенных Штатов, избираемому прямыми выборами (на 6 лет), который является и главой Правительства. Законодательная власть принадлежит Конгрессу, состоящему из Палаты депутатов и Сената.

Статьей 39 Конституции определено, что «национальный суверенитет полностью и изначально принадлежит народу. Вся государственная власть исходит от народа и учреждается для его блага. Народ в любое время имеет неотъемлемое право изменить форму правления».

Полномочия Конгресса Мексики в области внешней политики определены ст. 73, 76 Конституции. В эти полномочия входит:

«XII. Объявлять войну на основе данных, представленных исполнительной властью».

«XX. Издавать законы о дипломатической и консульской службе Мексики».

«Статья 76. К исключительной компетенции Сената относится:

I.Учреждать международные договоры и соглашения, заключаемые Президентом Республики с иностранными державами.

II.Утверждать произведенные Президентом назначения дипломатических представителей и агентов, генеральных консулов .

III.Уполномочивать Президента разрешать национальным войскам покидать территорию страны, иностранным войскам проходить через государственную территорию и флотам других держав оставаться в мексиканских водах на срок свыше одного месяца».

Статьей 89 Конституции определено, что Президенту принадлежат из области внешней политики следующие права и обязанности:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...