Высшие органы внешних сношений Союза ССР и союзных республик
Страница 1

В основном государственно-правовом акте Советского государства — в Конституции Союза Советских Социалистических Республик, в гл. II «Государственное устройство», указан круг вопросов, относящихся к ведению Союза Советских Социалистических Республик из области внешних сношений. В ст. 14 Конституции говорится: «Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:

а) представительство СССР в международных сношениях, заключение, ратификация и денонсация договоров СССР с другими государствами, установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами;

б) вопросы войны и мира;

з) [ .] внешняя торговля на основе государственной монополии;

ц) [ .] законодательство о союзном гражданстве; законодательство о правах иностранцев .»

Таковы те пункты ст. 14 Конституции, которые имеют отношение к вопросам внешних сношений и определяют компетенцию высших органов государственной власти и органов государственного управления Союза ССР.

В ст. 15 Конституции говорится: «Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик».

Таким образом, Конституция несколько ограничивает суверенитет союзных республик в пределах, указанных в ст. 14. Вне этих пределов союзные республики осуществляют государственную власть самостоятельно. Вместе с тем ст. 18 а той же гл. II Конституции указывает конкретно, какие вопросы внешних сношений относятся к компетенции союзной республики. «Каждая Союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями». В гл. IV, ст. 60 д, Конституции указывается, что Верховный Совет союзной республики «устанавливает представительство Союзной республики в международных сношениях».

Таким образом, Верховный Совет союзной республики определяет лиц, назначаемых в качестве представителей той или иной республики в ту или иную международную организацию, или, если будут установлены прямые отношения этой республики с каким-нибудь государством, определяет лиц, назначаемых полномочными представителями.

В настоящее время две союзные республики — Украинская ССР и Белорусская ССР вместе с Союзом Советских Социалистических Республик участвуют в Организации Объединенных Наций. Они пользуются одинаковыми правами со всеми другими государствами. Во всех союзных республиках имеются министерства иностранных дел, и каждое министерство имеет возможность сноситься с другими государствами на основе права, предоставленного ему Конституцией, и в рамках, определенных ею. Иногда правительства союзных республик по отдельным вопросам обращаются к иностранным правительствам. Союзные республики осуществляют также культурные связи с иностранными государствами. В частности, во время Бандунгской конференции среднеазиатские советские республики обращались к конференции со специальными заявлениями.

Далее, в гл. III Конституции СССР говорится о высших органах государственной власти Союза ССР и о правах этих высших органов. Статья 31 этой главы указывает: «Верховный Совет СССР осуществляет все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов СССР: Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Министерств СССР». Таким образом, Верховный Совет СССР и подотчетные ему органы СССР осуществляют те функции, которые сформулированы в перечисленных выше пунктах ст. 14 Конституции.

Статья 49, п. н, гл. III Конституции говорит, что Президиум Верховного Совета в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии; «п) ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР; р) назначает и отзывает полномочных представителей СССР в иностранных государствах; с) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств».

Такова конкретизация того, что делает Президиум Верховного Совета СССР в области внешних сношений. В соответствии с этими положениями Конституции Президиум Верховного Совета, Комиссии по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей, как и обе эти палаты высшего органа Советского государства, рассматривают важнейшие внешнеполитические вопросы и вносят на утверждение сессий Верховного Совета решения, определяющие внешнеполитический курс Советского государства. Так, например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, заключенный между СССР, США и Англией 5 августа 1963 г. в Москве, был ратифицирован после рассмотрения этого вопроса в Комиссиях по иностранным делам Президиумом Верховного Совета СССР, и эта ратификация была утверждена на сессии Верховного Совета СССР в декабре 1963 года.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...