Органы внешних сношений СССР. Центральный аппарат Министерства иностранных дел СССР

Социалистическое государство и его органы внешних сношений представляют собой исторически новый тип государственных органов. Государство в условиях социализма — это уже не государство в обычном, привычном для истории прошлого значении слова. Это — не власть, стоящая над большинством населения страны и противостоящая ему. В условиях социализма государство не стоит над населением и не противостоит ему, а находится в руках самого населения. Об этом говорят как избирательная система Советского государства и других социалистических стран, состав и деятельность всех органов государственной власти в СССР и в других социалистических государствах, так и интересы, которые выражают и отстаивают эти государства. В СССР действует всеобщее, прямое и равное избирательное право при тайном голосовании. Отсутствуют какие-либо цензы и ограничения избирательных прав граждан: все граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, имеют право избирать своих представителей во все органы государственной власти СССР, а граждане, достигшие 21 года, могут избираться во все выборные государственные органы.

Единственными органами государственной власти в СССР являются Советы депутатов трудящихся. Уже сам состав этих органов говорит о подлинно народном характере государственной власти. Все депутаты в этих органах власти — трудящиеся. В 1974 году в местных Советах насчитывалось свыше 2 млн. депутатов. Кроме того, в тесном контакте с депутатами работают еще свыше 3,5 млн. трудящихся, составляющих актив избирателей, работающих в различных комиссиях Советов. Естественно, что при такой народной организации государственной власти в условиях социализма и высший орган государственной власти, осуществляющий важнейшие функции внешних сношений, должен быть подлинно народным. Таким высшим органом государственной власти и высшим контролирующим всю внешнюю политику органом внешних сношений в Советском Союзе является Верховный Совет СССР. О его подлинно народной социальной сущности можно судить по следующим данным. В Верховном Совете СССР текущего созыва больше половины депутатов являются рабочими и крестьянами или начали свою трудовую деятельность в качестве рабочих или крестьян. 32,8% депутатов — рабочие; 17,9% — колхозники; остальные — представители народной интеллигенции, массовых общественных организаций трудящихся. В Верховном Совете представлено свыше 50 народов и народностей нашей страны.

Ясно, что такой парламент может выражать лишь интересы трудящихся, интересы народа, которым чужды какие-либо агрессивные намерения. Поэтому государственная власть в СССР заинтересована в мире и стремится к миру так же искренне, как и все трудовое население Советской страны.

Народный характер по социальному составу имеют и все другие органы внешних сношений Советского Союза — Правительство, утверждаемое Верховным Советом СССР и подотчетное ему, Министерство иностранных дел, комплектуемое кадрами из двух трудящихся классов — рабочих и колхозного крестьянства, а также из трудовой народной интеллигенции. Каких-либо эксплуататорских классов и враждебных трудящимся социальных групп нет в составе населения социалистического общества. Поэтому и иных кадров, кроме как из числа трудящихся, нет ни в одном органе внешних сношений социалистического государства. Такая социальная природа и кадровый состав органов внешних сношений обеспечивают подлинно народный и мирный характер внешней политики и дипломатии стран социализма.

Смотрите также

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...