Великая Французская буржуазная революция 1789—1794 годов
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Великая Французская буржуазная революция 1789—1794 годов

Буржуазная дипломатия нанесла сильный удар по дипломатии феодальных абсолютных монархий, выдвинув в качестве основного требования во внешней политике принцип верховенства нации. Она провозгласила также новые лозунги равенства народов, их свободы и братства, объединившие широкие слои европейских народов и оказавшие большое влияние на народы других континентов, в том числе на Северную Америку, где в конце XVIII века развернулась борьба за независимость. Основным содержанием внешней политики и дипломатии буржуазии в период становления капитализма становится борьба за рынки сбыта, за «сферы влияния», за раздел мира и укрепление мирового экономического и политического господства основных капиталистических держав. Вместе с тем буржуазия объективно становится во главе национально-освободительных движений, выступающих под лозунгами объединения раздробленных феодализмом наций и создания новых национальных буржуазных государств (Италия, Германия, страны Латинской Америки). Монархические государства в целях сохранения феодальных порядков пытались возвести в постоянные нормы международных отношений принципы вмешательства во внутренние дела и легитимизма для восстановления сметенных буржуазными революциями династий. В противовес этому буржуазная внешняя политика и дипломатия провозгласили принцип невмешательства и верховенство нации в решении внутренних дел государства с целью защиты интересов восходящего буржуазного класса, выступавшего от имени всего народа.

С развитием буржуазного парламентаризма на дипломатию государств начинают оказывать свое влияние представительные учреждения, и во внешнюю политику вовлекаются гораздо более широкие общественные слои. Вместе с тем с упрочением буржуазного строя в развитии буржуазной дипломатии все более отчетливо проявляется классовая ее ограниченность и сказывается все в большей мере стремление буржуазии скрыть от народа свои подлинные цели, окутать свои внешнеполитические шаги дипломатической тайной, особенно в связи с подготовкой новых войн. Буржуазная дипломатия все в большей мере использует и старые приемы феодальной дипломатии и профессиональные кадры выходцев из дворян. Да и до сих пор в буржуазных государствах, за исключением США и некоторых других капиталистических стран, дипломатический аппарат, как правило, заполняется по наследству представителями дворянской аристократии. Капиталистическая дипломатия, хотя она и приобрела новый характер, продолжает пользоваться опытом и навыками старой дипломатии. Это во многом объясняется тем обстоятельством, что господствующие классы как в феодальный период, так и в период капитализма являются эксплуататорскими классами и общие задачи эксплуатации и угнетения одной страны другой остаются в силе и при буржуазном строе. Поэтому коренных противоречий между дипломатическими кадрами, вышедшими из старых аристократических семей, и новыми кадрами, которые стали появляться в период буржуазного господства, по существу, нет.

Господствующее положение в аппарате буржуазной дипломатии занимают, однако, представители влиятельных капиталистических группировок. Последние и сосредоточивают в своих руках все рычаги внешней политики и дипломатии. Перерастание капитализма в конце XIX — начале XX века в свою высшую стадию — империализм при сохранении основного содержания и направления внешней политики и дипломатии буржуазного общества придает им некоторые новые черты, о которых будет сказано особо.

Смотрите также

Административно-территориальное устройство
...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Административное правонарушение
...