Права производителей фонограмм
Авторское право / ОХРАНА СМЕЖНЫХ ПРАВ / Права производителей фонограмм

Для производителей фонограмм Закон не предусматривает специальных личных неимущественных прав. В остальном как исключительные права производителей фонограмм, предусмотренные ст. 38 Закона, так и их права на дополнительное вознаграждение (ст. 26 и 39 Закона) чрезвычайно близки к правам исполнителей с некоторыми отличиями в составе перечней исключительных прав.

Кроме того, часть прав исполнителей переходит к производителям фонограмм в силу установленной Законом презумпции.

Во всех остальных случаях производители фонограмм не имеют возможности запрещать

Во всех остальных случаях производители фонограмм не имеют возможности запрещать использование их фонограмм. Кроме того, в отношении правомерно введенных в гражданский оборот экземпляров фонограмм действует точно такой же принцип исчерпания прав, как и в отношении произведений.

Права производителя фонограммы могут передаваться им по договорам любым другим лицам.

Особые случаи выплаты вознаграждения производителям фонограмм и исполнителям предусмотрены ст. 39 Закона.

Таким образом, в отношении публичного исполнения фонограмм, передачи их в эфир

Таким образом, в отношении публичного исполнения фонограмм, передачи их в эфир и передачи по кабелю вместо исключительных прав производителям фонограмм и исполнителям предоставляется только право на получение вознаграждения. Такое вознаграждение должно собираться на коллективной основе специализированными организациями, которые вправе представлять интересы всех исполнителей и производителей фонограмм.

Подобный подход иногда именуется режимом принудительных лицензий, поскольку в соответствии с ним ни исполнители, ни производители фонограмм не вправе запрещать указанные в ст. 39 Закона виды использования опубликованных в коммерческих целях фонограмм и записанных на них исполнений, а могут только претендовать на получение вознаграждения, собранного для них организациями по коллективному управлению правами.

Подобный подход заложен Римской конвенцией и является, по-видимому, отражением борьбы радиовещательных организаций за возможность осуществлять свою деятельность по массовому использованию музыкальных звукозаписей без согласования условий такого использования с каждым из производителей фонограмм и исполнителей в отдельности.

Разумеется, в отношении произведений, исполнения которых записаны на фонограммах, никакой режим принудительных лицензий не действует. Исключительные права авторов в рассматриваемых случаях, как правило, осуществляются на коллективной основе. В настоящее время сборы вознаграждения в данной области только начинаются.

В 2004 г. в ст. 39 Закона было внесено дополнение, согласно которому с 1 сентября 2006 г. ее положения не применяются в отношении случаев использования фонограмм в интерактивном режиме в Интернете и иных цифровых сетях, поскольку при таком виде использования с указанной даты действует исключительное право производителей фонограмм и исполнителей разрешать или запрещать доведение фонограмм до всеобщего сведения.

Смотрите также

Терминологический словарь
Авизо –  поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различаются авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебитовые (деньги списываются). Авуар (налоговый)  – ...

Закон РФ «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирно ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...