Права производителей фонограмм
Авторское право / ОХРАНА СМЕЖНЫХ ПРАВ / Права производителей фонограмм

Для производителей фонограмм Закон не предусматривает специальных личных неимущественных прав. В остальном как исключительные права производителей фонограмм, предусмотренные ст. 38 Закона, так и их права на дополнительное вознаграждение (ст. 26 и 39 Закона) чрезвычайно близки к правам исполнителей с некоторыми отличиями в составе перечней исключительных прав.

Кроме того, часть прав исполнителей переходит к производителям фонограмм в силу установленной Законом презумпции.

Во всех остальных случаях производители фонограмм не имеют возможности запрещать

Во всех остальных случаях производители фонограмм не имеют возможности запрещать использование их фонограмм. Кроме того, в отношении правомерно введенных в гражданский оборот экземпляров фонограмм действует точно такой же принцип исчерпания прав, как и в отношении произведений.

Права производителя фонограммы могут передаваться им по договорам любым другим лицам.

Особые случаи выплаты вознаграждения производителям фонограмм и исполнителям предусмотрены ст. 39 Закона.

Таким образом, в отношении публичного исполнения фонограмм, передачи их в эфир

Таким образом, в отношении публичного исполнения фонограмм, передачи их в эфир и передачи по кабелю вместо исключительных прав производителям фонограмм и исполнителям предоставляется только право на получение вознаграждения. Такое вознаграждение должно собираться на коллективной основе специализированными организациями, которые вправе представлять интересы всех исполнителей и производителей фонограмм.

Подобный подход иногда именуется режимом принудительных лицензий, поскольку в соответствии с ним ни исполнители, ни производители фонограмм не вправе запрещать указанные в ст. 39 Закона виды использования опубликованных в коммерческих целях фонограмм и записанных на них исполнений, а могут только претендовать на получение вознаграждения, собранного для них организациями по коллективному управлению правами.

Подобный подход заложен Римской конвенцией и является, по-видимому, отражением борьбы радиовещательных организаций за возможность осуществлять свою деятельность по массовому использованию музыкальных звукозаписей без согласования условий такого использования с каждым из производителей фонограмм и исполнителей в отдельности.

Разумеется, в отношении произведений, исполнения которых записаны на фонограммах, никакой режим принудительных лицензий не действует. Исключительные права авторов в рассматриваемых случаях, как правило, осуществляются на коллективной основе. В настоящее время сборы вознаграждения в данной области только начинаются.

В 2004 г. в ст. 39 Закона было внесено дополнение, согласно которому с 1 сентября 2006 г. ее положения не применяются в отношении случаев использования фонограмм в интерактивном режиме в Интернете и иных цифровых сетях, поскольку при таком виде использования с указанной даты действует исключительное право производителей фонограмм и исполнителей разрешать или запрещать доведение фонограмм до всеобщего сведения.

Смотрите также

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...