Права исполнителей

Права исполнителей по существу наиболее близки к авторским, поскольку также предполагают охрану результатов творческой деятельности, хотя и связанной не с созданием произведений, а с их использованием – исполнением.

Разумеется, в России исполнителями могут признаваться только физические лица.

Разумеется, в России исполнителями могут признаваться только физические лица. Именно в связи с творческим характером деятельности исполнителей они признаются обладателями особых личных неимущественных прав (моральных прав).

Что же касается имущественных прав, то они во многом подобны правам автора, но

Что же касается имущественных прав, то они во многом подобны правам автора, но их перечень у исполнителя гораздо короче.

Исполнителям предоставляются исключительные имущественные права, установленные ст. 37 Закона, и ряд дополнительных имущественных прав на вознаграждение, наиболее важные из которых предусмотрены ст. 26 и 39 Закона. При этом используются понятия, аналогичные тем, которые рассматривались в разд. «Исключительные авторские права».

Следует еще раз подчеркнуть, что перечень предоставляемых исполнителям прав гораздо меньше, чем у авторов. Мало того, в отличие от авторских прав сами предоставляемые исполнителям права во многих случаях зависят от того, записано исполнение или нет, используется оно в коммерческих или некоммерческих целях, осуществляется запись исполнения на фонограмму или имеет место аудиовизуальная запись и т. д.

Права исполнителей могут передаваться по договорам, которые на практике часто

Права исполнителей могут передаваться по договорам, которые на практике часто отсутствуют или содержат незаконные положения, в том числе кабального характера. Часть прав исполнителей автоматически, в силу установленных Законом презумпций переходит к производителям фонограмм или изготовителям аудиовизуальных произведений. Так, право на сдачу в прокат опубликованной в коммерческих целях фонограммы, на которой записано исполнение, при заключении договора на запись исполнения переходит к производителю фонограммы, а у исполнителя остается только право на получение вознаграждения за такое использование его исполнения. Правда, порядок реализации этого права в Законе не раскрыт.

Заключение договора между исполнителем и производителем аудиовизуального произведения влечет передачу последнему большей части возникающих у исполнителя прав. Однако для обеспечения возможности отдельного использования изображения или звука, зафиксированных в аудиовизуальном произведении, требуется специально предусмотреть это в договоре с исполнителем.

Дополнительно Закон предусматривает, что исполнителям должно выплачиваться собираемое на коллективной основе вознаграждение в следующих случаях:

1) при воспроизведении аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях (домашнее копирование, ст. 26 Закона);

2) в случаях публичного исполнения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю исполнений, записанных на фонограммах, опубликованных в коммерческих целях (ст. 39 Закона).

На практике права исполнителей реализуются плохо. Правда, в последнее время в связи с оживлением деятельности организаций в сфере коллективного управления правами исполнителей появилась надежда добиться постепенной реализации хотя бы части заложенных в законодательстве возможностей.

Смотрите также

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...