Охрана фонограмм

Фонограммой признается любая звуковая запись. Разумеется, на практике чаще всего под фонограммами понимаются записи исполняемых артистами (певцами, музыкантами) музыкальных произведений. Однако в качестве фонограмм могут также охраняться записи звуков дикой природы, различные звуковые коллекции и т. д.

Производителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, которое, как это сформулировано в законе, «взяло на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнений или иных звуков». Следует признать, что определение данного понятия в Законе не отличается четкостью.

Предполагается, что если какая-либо организация вкладывает средства в создание звукозаписи – фонограммы (приобретает или арендует аппаратуру и помещение, оплачивает участие певцов и музыкантов, работу звукооператоров и т. д.), то организация должна иметь возможность окупить свои затраты и получить прибыль от подобной деятельности. На практике во избежание спорных ситуаций легче всего обеспечить доказательства своих прав производителя фонограммы, заключая с исполнителями и иными лицами договоры именно в качестве производителя фонограммы (для последующего предъявления таких договоров при необходимости).

В принципе, для защиты прав на большинство фонограмм было бы достаточно прав, приобретенных у исполнителей. Появление фигуры производителя фонограммы связано с развитием шоу-бизнеса и фонографической промышленности, представители которой захотели иметь собственные особые права, не довольствуясь только изъятием прав у исполнителя на основании договоров или законодательно закрепленных презумпций.

Следует обратить внимание, что в тексте Закона имеется очевидная ошибка: в ст. 4 Закона определяется понятие «изготовитель фонограммы», а далее в Законе используется только термин «производитель фонограммы».

Производителем фонограммы признается только лицо, вложившее силы и средства в создание первой записи зву-ков. Последующая перезапись фонограммы (воспроизведение фонограммы) никаких новых прав не создает и, наоборот, должна осуществляться только с разрешения производителя фонограммы.

Случаи предоставления охраны фонограммам

Критерий гражданства: производитель фонограммы является российским гражданином или юридическим лицом

Территориальный критерий: фонограмма впервые опубликована в Российской Федерации

Случаи, предусмотренные международным договором Российской Федерации

Музыкальное поздравление.

Музыкальное поздравление.

Рисунок неизвестного английского гравера. 1870

Смотрите также

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...