Права и льготы трудовых коллективов при приватизации предприятий
Страница 1

Законодательство о приватизации предусматривает значительные права и льготы для трудовых коллективов как на случай приватизации ими своего предприятия, так и на тот случай, если покупателем приватизируемого предприятия окажется другое лицо. Эти права и льготы различаются в зависимости от способа приватизации.

Рассмотрим три варианта:

ПО ПЕРВМУ ВАРИАНТУ все члены, участвующие в приватизации ими своего предприятия, единовременно и безвозмездно получают именные привилегированные (неголосующие) акции, составляющие 25 % уставного капитала, но в общей сумме не более 20минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника.

Кроме того, членам трудового коллектива продаются по закрытой подписке обыкновенные акции со скидкой 30 % от их номинальной стоимости и до 10 % уставного капитала предприятия, но в общей сумме не более 6 минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника. Эти акции продаются с рассрочкой до 3 лет. Величина первоначального взноса не может быть менее 15 % номинальной стоимости акций.

Должностным лицам администрации приватизируемого предприятия, к которым закон относит только руководителя предприятия, его заместителей, главного инженера и главного бухгалтера, на условиях заключенных с ними контрактов предоставлено право приобрести обыкновенные акции предприятия по номинальной стоимости в общей сумме на всех указанных лиц в пределах до 5 % от величины уставного капитала, но не более 2 тысяч установленных законодателем минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника.

В Указе Президента РФ от 16.11.92 г. предусмотрено, что при преобразовании в акционерные общества крупнейших предприятий (со среднесписочной численностью работников свыше 20 тыс. человек или балансовой стоимостью основных фондов на 1 января 1992 г. свыше 1 млрд. рублей) Госкомимущество России вправе расширить круг должностных лиц администрации предприятия, имеющих право на опцион при выборе коллективов первого варианта.

Данный вариант довольно распространен на практике, так как не требует крупных денежных вложений от работников. Он рассматривается как преимущественный вариант в Государственной программе. При отсутствии полномочного решения общего собрания или подписных листов по выбору 2-го или 3-го варианта, льготы работникам предоставляются по 1-му варианту. Однако на практике преимущества этого варианта часто вызывают сомнения у членов трудового коллектива, т. к. 25 % безвозмездно получаемых неголосующих (привилегированных) акций не дают возможности активно участвовать в управлении АО.

В то же время нужно учитывать, что владельцы привилегированных акций имеют преимущественное перед другими акционерами право на получение дивидендов. Если прибыль предприятия не большая, то в первую очередь дивиденды получают владельцы привилегированных акций, если предприятие обанкротится и его имущество будет продаваться, приоритетное право на получение своей доли в капитале АО имеют эти акционеры.

ПО ВТОРОМУ ВАРИАНТУ всем членам трудового коллектива предоставляется право приобрести обыкновенные (голосующие) акции в размере до 51 % величины уставного капитала.

В этом случае безвозмездная передача акций и продажа акций на льготных условиях не предусмотрены.

Продажная цена акций определяется по номиналу с применением коэффициента, который устанавливается Госкомимуществом России. Согласно Положению о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий от 27 июля 1992 г. коэффициент при закрытой подписке в соответствии с вариантом № 2 до 31 декабря 1992 г. составляет 1,7 к номинальной стоимости одной акции.

В закрытой подписке на акции, наряду с работниками предприятия и приравненные к ним лицами, могут участвовать по решению Комитета по управлению имуществом и предложению администрации предприятия и с согласия трудового коллектива персонально работники других предприятий, входящие в единый технологический комплекс с приватизируемым предприятием. И в этом случае общее количество акций не может превышать 51 % от величины уставного капитала акционерного общества.

Данный вариант является привлекательным для хорошо работающих предприятий, потому что при нем за трудовым коллективом сохраняется контрольный пакет акций. Этот вариант при преобразовании в открытое акционерное общество избрал, например, трудовой коллектив Московской кондитерской фабрики «Большевичка» – одного из крупнейших предприятий России, работающий устойчиво, прибыльно.

ПРИ ТРЕТЬЕМ ВАРИАНТЕ группа работников предприятия берет на себя ответственность за выполнение плана приватизации предприятия, недопущение его банкротства. Если общее собрание трудового коллектива дает на это согласие, то с группой заключается соответствующий договор на срок не более одного года. По истечении этого срока и выполнении группой условий договора членам группы предоставляется право (опцион) приобрести 20 % уставного капитала предприятия в виде обыкновенных акций поих номинальной стоимости с коэффициентом 0,7. В случае невыполнения группой условий договора право (опцион) утрачивается и акции предприятия поступают в продажу в порядке открытой подписки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Терминологический словарь
Авизо –  поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различаются авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебитовые (деньги списываются). Авуар (налоговый)  – ...