Способы приватизации предприятий
Страница 4

Выкуп государственного и муниципального имущества арендным предприятием

Возникновение арендных предприятий было одной из важных мер радикальной экономической реформы, начатой в конце 80-х годов, и одним из первоначальных этапов разгосударствления и коммерциализации государственных и муниципальных предприятий, предоставления им широкой хозяйственной самостоятельности. Особенностью арендных предприятий является наличие у них двух форм собственности – государственного и муниципального имущества, взятого в аренду, и собственных средств. Выкуп арендным предприятием гос. и муниципального имущества, взятого в аренду, был наиболее распространенным способом приватизации. По сравнению с продажной ценой, образующейся при других способах приватизации, средняя цена при выкупе арендного предприятия примерно в 10 раз ниже, чем при продаже предприятия по конкурсу или на аукционе.

Правовое регулирование арендных отношений в РФ определялось Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик и Указом Президента РФ «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» от 14 октября 1992 г., а также другими нормативными актами.

Выкуп государственного и муниципального имущества арендным предприятием обусловлен:

а) сроком заключения договора аренды;

б) общим положением о выкупе в договоре;

в) конкретными положениями о сроках, величине, порядке и условиях внесения выкупа.

Согласно ст. 15 Закона о приватизации выкуп гос. и муниципального имущества, сданного в аренду, производится в случаях, если договор аренды с правом выкупа был заключен до вступления в силу Закона. Поскольку официальная публикация Закона в «Российской газете» состоялась 17 июля 1991 г., то, следовательно, Закон имеет в виду договоры, заключенные до 17 июля 1991 г.

Выкуп имущества осуществляется арендаторами, которые создали самостоятельное предприятие – юридическое лицо. На приватизацию имущества, путем выкупа, должно быть согласие трудового коллектива предприятия-арендатора, утвержденное решением не менее половины его членов. В Указе Президента РФ от 14 октября 1992 г. специально определено, что граждане – члены трудового коллектива подразделений предприятий, работающих на основе аренды, учреждают товарищество или акционерное общество без согласия всего трудового коллектива этого предприятия в порядке выделения своей доли из собственности предприятия.

Товарищество или акционерное общество является правопреемником арендатора в отношении имущества, выделенного в пределах его доли по разделительному балансу. Оно выкупает долю арендованного имущества пропорционально его доле в общем объеме производства (реализации) товаров, работ, услуг со скидкой 30 % от стоимости имущества, предусмотренной договором аренды.

При выкупе имущества арендного предприятия нужно учитывать, что выкупу подлежит лишь арендованное имущество, так как продукция и иные доходы, полученные арендатором после заключения договора аренды или безвозмездно переданные ему арендодателем при заключении договора, являются собственным имуществом арендного предприятия, следовательно, выкупу не подлежат.

Споры об условиях дополнительных соглашений при выкупе государственного и муниципального имущества по договору аренды подведомственны арбитражному суду. Договоры аренды признаются недействительными исключительно в суде и в арбитражном суде.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Административно-территориальное устройство
...