Понятие и классификация субъектов предпринимательского права
Предпринимательское право / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ / Понятие и классификация субъектов предпринимательского права
Страница 2

Классификацию субъектов предпринимательского права можно проводить по ряду признаков:

а) в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица субъекты делятся на индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ст.23 ч.1 ГК РФ) и на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ). К индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица относятся также и фермеры.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента госрегистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст.257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента госрегистрации хозяйства (ст.23 ч.1 ГК РФ).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющимися коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст.23 ч. 3 ГК РФ).

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 25 ч. 1 ГК РФ).

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием:

Иностранных граждан и юридических лиц;

Лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законом.

б) по признаку происхождения собственности субъекты делятся на публичные (т. е. учрежденные государством, субъекты федерации) и частные (учрежденные гражданами и юридическими лицами частного права (ст. 212 ГК РФ);

в) по признаку происхождения капитала субъекты делятся на национальные, совместные и предприятия полностью принадлежащие иностранным инвесторам (см. ст. 12 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР». В настоящее время нет правового регулирования регистрации совместных предприятий и полностью иностранных предприятий.

г) по экономическим показателям субъекты делятся на малые, средние и крупные предприятия (см. ст.3 Федерального закона " О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»).

Малым признается хозяйственный субъект с числом рабочих не более 100 человек – закон «О поддержке малого предпринимательства» и в тоже время оборот этого субъекта не должен превышать 1000 минимальных оплат труда – положение о бухгалтерском учете малого предпринимательства;

д) по признаку основной деятельности различают действующих субъектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговые и т. д.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являющихся некоммерческими организациями (ст.121 ГК РФ).

В хозяйственной деятельности в противоречие Гражданскому кодексу РФ действуют два вида коммерческих объединений: холдинги, действующие на основе «Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества», утвержденные Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года, № 1392 (собрание актов Президента и Правительства РФ,1992 г., № 2284(С3,№ 1,3 января 1994года,№ 22) и финансово-промышленные группы (мертворожденные монстры «реформ»), действующие на основе Федерального закона РФ от 27 октября 1995 года " О финансово-промышленных группах».

Особое место среди субъектов предпринимательского права занимает государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст.124–126 ГК РФ). О участии государства и его органов необходимо отметить следующее: во-первых, отсутствуют концепция и сами правила хозяйствования (хозяйственный или предпринимательский кодекс); во-вторых, не установлен и сам статус ни Правительства и центральных органов, ни субъектов Федерации, муниципальными образованиями обратная ситуация, закон «Об общих принципах местного самоуправления» есть, но повсеместно отсутствуют органы местного самоуправления.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...