Договоры об использовании произведений

Одной из наиболее «пострадавших» областей в правовом регулировании авторского права оказалась сфера договорного регулирования.

Разработчики, во-первых, ввели новую терминологию, а во-вторых, допустили возможность заключения договора об «отчуждении исключительного права на произведение», то есть его передачи Правоприобретателю в полном объеме и навсегда.

Ранее существовала и в настоящее время продолжает действовать двухчленная система авторских договоров об использовании произведения:

В ГК РФ вводится система «трехчленного» деления договоров о приобретении прав,

В ГК РФ вводится система «трехчленного» деления договоров о приобретении прав, необходимых для использования произведений.

При этом изменяется терминология (вместо термина «авторский договор» вводится термин «лицензионный договор»), а к существующим возможностям приобретения прав на исключительной или неисключительной основе добавляется также возможность приобретения прав по новому для сферы российского авторского права «договору об отчуждении исключительного права на произведение» в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

Таким образом, с 1 января 2008 г. появится возможность заключения договоров трех

Таким образом, с 1 января 2008 г. появится возможность заключения договоров трех основных видов об использовании произведения:

1) договор об отчуждении исключительного права на произведение в полном объеме, ранее законодательством не предусматривавшийся;

2) лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения на исключительной основе (исключительная лицензия) – в основном соответствует действующим в настоящее время положениям, относящимся к авторским договорам о передаче исключительных прав;

3) лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения на неисключительной основе (простая, неисключительная лицензия) – в основном соответствует действующим в настоящее время положениям, относящимся к авторским договорам о передаче неисключительных прав.

Подобная система, допускающая полное «отчуждение» прав, ранее была характерна только для таких сфер, как патентное право, законодательство о товарных знаках и т. д.

На практике положения о возможности «отчуждения» прав фактически сводят на нет все обязательные для включения в договор условия о видах и способах использования, условия и презумпции о сроках и территории, характере предоставляемых прав или возможность их дальнейшей передачи и т. д.

Все это потребует проявления особой бдительности как от авторов, их наследников, так и от лиц, использующих произведения.

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...