Злостное неповиновение
Страница 1

Объектом посягательства этого правонарушения является нормальная деятельность государственных органов и общественных организаций по охране общественного порядка. При злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего создаются условия, способствующие нарушениям общественного порядка.

К работникам милиции относятся лица рядового и начальствующего состава милиции, состоящие на службе или в кадрах органов МВД РФ; к военнослужащим – лица рядового, сержантского и офицерского состава внутренних войск ВМВ РФ. Исполняя обязанности по охране общественного порядка, они вправе отдавать гражданам и соответствующим должностным лицам обязательные распоряжения и предъявлять необходимые для поддержания правопорядка требования.

Распоряжения работника милиции, а также военнослужащего могут состоять в указании на необходимость следования по определенным маршрутам (например, при проведении массовых мероприятий) или соблюдения определенных мер безопасности (например, при закрытии движения на отдельных направлениях) и т.д. Требование работника милиции и военнослужащего, например, предъявить документы, удостоверяющие личность, имеет в данном контексте своей целью прекращение или предупреждение противоправного поведения.

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 165 Кодекса лишь в тех случаях, когда злостное неповиновение проявляется только в отказе от обязательного исполнения настойчивых, неоднократно повторенных распоряжений или требований работника милиции или военнослужащего, либо в неповиновении, выраженном в дерзкой форме, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к органам и лицам, охраняющим общественный порядок. Таким образом, распоряжения или требования работника милиции, военнослужащего должны быть неоднократными и выраженными в настойчивой форме, а отказ нарушителя от их исполнения – проявленным в недвусмысленной форме словами, жестами, молчанием и т.д.

Виновные привлекаются к ответственности по ст. 165, если распоряжения или требования работника милиции, а также военнослужащего были законными, т.е. основанными на предписаниях закона и отданы или предъявлены при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а в связи с выполнением какой-либо иной законной деятельности, то к этим случаям ст. 165 неприменима.

О нахождении работника милиции, военнослужащего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление соответствующего удостоверения.

Действия виновных квалифицируются по ст. 165, если они были совершены при предупреждении или пресечении работником милиции, военнослужащим любого нарушения общественного порядка или противоправного поведения. Нередко злостное неповиновение следует за другим нарушением общественного порядка, за которое по закону предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если все эти действия фактически образуют элементы одного правонарушения, их следует квалифицировать по той статье КоАП РФ или УК, которая предусматривает ответственность за наиболее серьезное посягательство из числа совершенных виновным.

По совокупности нескольких административных правонарушений подобные деяния должны квалифицироваться тогда, когда они были совершены разновременно и не охватывались единым намерением. В этих случаях наложение административных взысканий производится в соответствии с ст. 36 настоящего Кодекса.

Правонарушение признается оконченным с момента оказания виновным злостного неповиновения независимо от того, удалось ли ему этим воспрепятствовать работнику милиции или военнослужащему выполнить обязанности по охране общественного порядка или нет.

Злостное неповиновение следует отличать от сопротивления работнику милиции, военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка. Сопротивление в отличие от злостного неповиновения всегда выражается в активном физическом противодействии осуществлению работником милиции, военнослужащим полномочий, которыми они наделены в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка. Эти действия могут быть сопряжены также с насилием или угрозой применения насилия, а равно с принуждением работника милиции или военнослужащего путем насилия или угрозы применения насилия к выполнению ими явно незаконных действий.

Страницы: 1 2

Смотрите также

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Административное правонарушение
...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...